Варенье из дыни с лимоном: рецепт и много интересного

Предлагаем вам попробовать рецепт вкуснейшего варенья из дыни.

20.11.2015
Варенье из дыни с лимоном: рецепт и много интересного
Если вы хорошая хозяйка, то наверняка наготовили кучу всего интересного и вкусного на зиму. А есть ли среди ваших закаток варенье из дыни? Если вы ни разу не пробовали такой экзотики, то самое время начать. Мы предлагаем вам сегодня познакомиться с дынным вареньем. Вкус у такой закатки особый, поэтому мнения о нём разные.

Некоторые находят варенье из дыни похожим на мыло, другим он напоминает пчелиный мёд. Чтобы лично убедиться в его действии на вас и ваших родных, стоит его просто самой приготовить. Мы уже провели дегустацию (нам очень понравилось!), осталась очередь за вами.

В готовом виде дынное варенье с лимоном хорошо добавлять к домашним оладушкам или блинчикам, некоторые люди его мажут на тосты из белого хлеба и запивают несладким чаем. Настоящие сладкоежки едят прямо ложками из банки. Сам процесс приготовления варенья из дыни с лимоном очень простой, поэтому не займёт много сил и времени. Покупайте ароматные плоды, и давайте приступать к приготовлению вкусной сладости на зиму!

Как появилось варенье из дыни

Варенье в нашей стране всегда считалось не просто заготовкой на зиму, но и настоящим лакомством. Есть мнение, что это блюдо попало к русским от их соседей — угров. До начала XIX века в Российской империи не было собственного сахарного производства, и дорогой продукт приходилось ввозить из-за границы. Вместо него применялся наш местный природный заменитель — мёд. В нём-то и вываривали различные фрукты до состояния варенья.

Такие заготовки на меду пользовались неизменной популярностью и успехом у членов семей, а особенно были охочи до него дети. Кроме применения в качестве сладости, вареньем и лечили, причем и простуду, и более сложные заболевания.


Девушки в домашних условиях обучались этому искусству в раннем возрасте. Раньше в домах стояли русские печи, поэтому у семей не имелось современной открытой посуды вроде тазиков. Все ингредиенты складывали в горшок, и он томился в печи по несколько часов.

Варенье из мёда было обязательным лакомством на столах как князей и бояр, так и простых людей. Не изменилось отношение к домашним жидким конфетам и сегодня. Несмотря на появление большого количества сладостей, произведённых промышленным способом, варенье осталось востребованным и популярным. Приятно посидеть в тёплой компании за горячим чаем и угостить всех желающих собственным вареньем. Готовьте на здоровье!

Для приготовления нам понадобятся:

  • Дыня — 1 кг;
  • Сахар — 0,7 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Ванилин — 3 г.

Начинаем варить варенье

Вначале подготовим купленную дыню к варке. Помоем её кожуру, вытрем полотенцем и перережем на две половины. Обычной ложкой вынимаем все семена с прожилками. Ножом очищаем внешнюю кожуру и разрезаем мякоть на небольшие кубики.

В подготовленную ёмкость складываем кубики дыни и засыпаем сахаром. Закрываем сверху крышкой и, удерживая её за края, хорошо встряхиваем. Это нужно для хорошего обволакивания сахарным песком кусочков продукта. Оставляем ёмкость в покое на 5 часов. Если варка планируется с утра, то можно и на ночь.

Перед началом уваривания добавляем сок, выжатый из целого лимона. Ставим нашу кастрюлю на огонь и даём закипеть. После этого держим на небольшом огне примерно 5 минут. Не забываем аккуратно помешивать.

Снимаем ёмкость с плиты и оставляем настаиваться часов на 10. Ещё раз ставим на плиту и опять даём закипеть. Варка в этот раз должна продолжаться около 10 минут при слабом огне. Отставляем емкость в сторону на 8-9 часов. После второго настаивания добавляем ваниль, а при желании можно прибавить и цедру выжатого лимона. Продолжаем варить 15 минут.

Не стоит забывать, что конечная густота продукта зависит напрямую от времени варки и настаивания.

Параллельно с приготовлением варенья, подготавливаем стеклянные банки, в которых оно будет храниться. Для этого их вместе с крышками стерилизуем. Готовое горячее варенье большой ложкой аккуратно раскладываем по банкам и закатываем крышки.

Чем полезно варенье из дыни

Свежие плоды обладают характерным ароматом и мягким сладким вкусом. Кроме чисто вкусовых особенностей, плод дыни богат различными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Энергетическая ценность зависит от количества крахмала и фруктового сахара.

Издавна дыню использовали в лечении заболеваний сердца и сосудов. Она помогла многим страдающим болезнями печени и почек. Многократное употребление дыни в пищу способствует избавлению от малокровия, благодаря большому содержанию в плоде калия и железа. После плотного обеда или ужина лучше дыню не есть, тем более запивая водой. Она заслуживает отдельного приема пищи.

Для приготовления нашего варенья лучше всего подойдёт хорошо вызревшая дыня, а лимон добавляет вкусу свой аромат и кислинку. По этому рецепту варится и джем, но для него плоды мелко измельчаются. Кроме чистого варенья, можно использовать дыни в сочетании с другими фруктами и ягодами.

Вкус дыни отлично гармонирует с бананом. Для варки варенья берётся равное количество бананов и дыни. Количество сахара используется прежнее, в пересчёте на 1 кг сырья. Начало варки идёт по нашему предыдущему рецепту, затем добавляются нарезанные бананы. Сок лимона вместе с цедрой нужен перед последним этапом, поскольку он теряет во время кипячений часть своего аромата. Если вы любите лимонный запах, то можете перекрутить лимон целиком через мясорубку, но без семян внутри.

Хочется думать, что вам понравится этот новый рецепт, и к полку сладкоежек прибавятся новые лица. Не забывайте класть лимон с ванилином перед последней варкой. Многие увлекаются процессом и поздно вспоминают об этом, из-за чего страдает вкус.

Теперь вы знаете всё об этом варенье и сможете готовить его самостоятельно. Пробуйте и открывайте новые горизонты в домашней консервации, удивляйте гостей и родственников новыми оригинальными рецептами. Попробуйте приготовить также варенье из черноплодки, которое обязательно обрадует всех детей вашей семьи. Удачной варки, ешьте на здоровье!скачать dle 10.5фильмы бесплатно