Польза манго: наслаждаемся вкусом и лечим организм

Манго — экзотический фрукт для России, который отличается сладким и изысканным вкусом.

11.02.2016
Польза манго: наслаждаемся вкусом и лечим организм
Плоды индийской мангиферы или манго особенно популярны среди российских любителей тропической экзотики. Гурманы покупают их в обычных супермаркетах, даже не задумываясь о том, что в Пакистане и Индии этот необычный фрукт считается местным яблоком. Польза манго очевидна также, как и польза груш и польза бананов, особенно в зимний сезон, который славится проблемами со здоровьем и авитаминозом.

По мнению историков, именно таким лакомством Ева соблазнила Адама. У народов Азии есть своя легенда о фрукте. По их мнению, мангиферу вырастил для своей возлюбленной бог Шива. В настоящее время это плодовое растение считается символом Индии и Пакистана.

Плоды манго выращивают в Таиланде, Мексике, Пакистане, Испании и Индии, а также других странах с жарким климатом. Затем фрукты разъезжаются по всему миру и продаются в любых уголках планеты. Манго представляют собой плоды пурпурного, желтого и зеленого цвета. Эти «азиатские яблоки» имеют более 300 разновидностей. Для употребления в пищу и экспорта выращивают около 35 видов манго разнообразной окраски.

Из-за видового многообразия плодов неопытному гурману трудно распознать качество плода. Нередко зеленые плоды мангиферы могут быть абсолютно спелыми, а красные — недозревшими.

Основное правило выбора съедобного фрукта — проверка на спелость с помощью надавливания. Если при нажатии на манго чувствуется упругость и фруктовый запах, то такой плод можно смело употреблять в пищу. Если же аромат у плодоножки напоминает запах скипидара, то такой плод манго может вызвать подозрения. Однако некоторые разновидности мангиферы издают специфический запах. Первичное мнение может быть ошибочным.

В Индии плоды манго едят на любых стадиях зрелости. Если же вы купили зеленый плод, то его можно довести до полной спелости в специальных условиях. Для этого достаточно завернуть манго в темную бумагу и положить в теплое место на неделю. Если же спрятать манго в холодильник, это лишь ускорит процесс гниения, а при длительном хранении в холоде мякоть манго теряет вкусовые качества.

Уникальные свойства

Плоды манго насыщены витаминами Е, А, В, D и C. Причем, содержание последнего может достигать 175 миллиграмм на каждые 100 граммов мякоти. В манго также содержится множество сахаров натурального происхождения, таких как глюкоза, ксилоза, фруктоза, мальтоза и манногептулоза.

Плоды мангиферы богаты аминокислотой, которая является ценнейшим компонентом. Аминокислота не вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Она поступает только из питательной пищи.

Яркий и насыщенный цвет плодов манго свидетельствует о наличии большого количества каротиноидов. Их примерно в пять раз больше, чем в цитрусовых и мандаринах.

Ключевое богатство манго — это высокое содержание фосфора, кальция и железа. Такого набора достаточно, чтобы полностью покрыть потребность в полезных витаминах.

Листья деревьев манго и кожица его плодов содержит танины, считающиеся сильнейшими транквилизаторами природного происхождения.

Польза манго

  • В Индии плоды манго применяют для лечения многих заболеваний. Сочетание самых разных витаминов в составе манго предотвращает развитие тяжелейших патологий и даже рака. Манго исцеляет больных с репродуктивными недугами и помогает вернуть здоровье в области интимных отношений.
  • Сочетание витаминов группы В с витамином С и каротиноидами представляет собой отличный иммунный коктейль для крепкого здоровья, который защищает здоровые клетки от агрессии внешней среды.
  • Плоды манго помогают снимать нервное напряжение и способствуют быстрому выходу из стрессовых ситуаций. Они также улучшают сексуальные способности мужчин.
  • Плоды недозревшего манго с солью и медом спасают от диареи, дизентерии, геморроя, запора и диспепсии. Такое лекарство также хорошо устраняет застойные явления в желчном пузыре. Манго можно употреблять и при пищевом отравлении.
  • Спелые плоды мангиферы являются источником витамина А. Регулярное употребление манго сокращает риск развития глазных заболеваний.
  • Медленное разжевывание плодов манго укрепляет сердечную мышцу.
  • Отвар из листьев мангиферы помогает улучшить состояние при диабете и лечит поджелудочную железу.
  • Настойки из листьев дерева манго способны избавить человека от варикоза и других сосудистых проявлений на коже.
  • Плоды манго в азиатской медицине считаются хорошим лекарством от опасных инфекционных болезней.
  • Сок манго может стать прекрасным природным мочегонным средством. Он также бережно справляется с патологиями половой системы.
  • Если женщина выбирает вегетарианство при беременности, то стоит иногда побаловать себя вкусным спелым манго.
  • Манго помогает избавиться от изжоги и улучшает процесс переваривания тяжелых мясных продуктов.
  • Плоды манго помогают нормализовать вес. Для этого подбирается специальная молочно-кислая и фруктовая диета, включающая большое количество манго. Сочетание молока и манго благотворно влияет на пищевую систему. Во время диеты худеющий человек должен употреблять равное количество молока и плодов манго.

Противопоказания к употреблению манго

  • У некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на кожицу манго. В этом случае можно есть только очищенные плоды.
  • Употребление недозревших плодов мангиферы приводит к развитию коликов и раздражению слизистой дыхательных путей и желудка.
  • Манго в больших количествах может стать причиной запоров и засорения желудка.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно