Польза мандаринов: заряд витаминов и хорошее настроение

Мандарины стоит употреблять не только в Новый Год, но и в другое время года.

11.02.2016
Польза мандаринов: заряд витаминов и хорошее настроение
Мандарин представляет собой вечнозеленое дерево семейства Рутовых. Его высота редко превышает четырехметровый рубеж. Листья мандаринового дерева имеют эллиптическую или яйцевидную форму, а плоды мандарина в диаметре достигают не более 6 сантиметров.

Сверху мандарин покрыт тонкой и яркой кожурой оранжевого цвета. Он обладает сильнейшим цитрусовым ароматом и считается более сладким фруктом, чем апельсин. Любители сладких фруктов оценят мандарины по достоинству, наряду с бананами и манго.

Родиной мандаринов можно назвать Вьетнам и Китай. В последствие эти плодовые деревья были распространены по Европе. В России мандарины появились благодаря поставкам из Аргентины.

Самые лучшие по вкусу мандарины имеют сравнительно тяжелый вес по отношению к своему небольшому размеру. У мелких и легких плодов, наоборот, кисловатый вкус.

По разновидности все мандарины могут делиться на два основных сорта:

  • Танжерин
    Произрастает преимущественно в Китае. Плоды танжерина имеют очень яркую оранжевую или красную окраску. В них содержится небольшое количество семян. Танжерины покрыты тоненькой кожурой, которая легко снимается.
  • Клементин
    Представляет собой цитрусовый гибрид. Он выведен путем многократного скрещивания различных плодовых цитрусовых культур. В мякоти клементина не содержатся семян, однако кожура такого фрукта снимается не очень легко. Этот вид плодов культивируют в средиземноморских странах. Клементины могут храниться очень долго, благодаря чему занимают большую часть рынка мандаринов.

Витаминный состав

В мякоти созревших мандаринов содержится много сахара: его количество может достигать 10% от общего веса продукта. Плоды мандарина также насыщены органическими кислотами, витаминами группы В, А, С, пектиновыми веществами, клетчаткой, минеральными солями, фитонцидами и гликозидами.

Эфирное масло мандаринов содержится в самой мякоти фрукта. Оно представляет собой насыщенный коктейль из альдегидов, цитрали, метилового эфира, альфа-лимонена и характерной кислоты, придающей плоду неповторимый запах и вкус.

Мандарины считаются диетическими фруктами благодаря своей низкой калорийности. В 100 граммах спелого цитруса содержится всего 0,8 граммов белка, 0,2 грамма жира и около 7,5 граммов углеводов.

Полезные свойства

  • Сок мандаринов представляет собой целебный диабетический напиток. Он хорошо утоляет жажду при высокой температуре климата. В жарких странах плоды мандарина особенно незаменимы.
  • Мандариновый сок хорошо излечивает астматические проявления и бронхит. Он содержит компонент синефрин, который естественным образом сжигает лишние жиры. Мандарины могут использоваться как один из элементов фруктовой диеты.
  • Употребление мандаринов приводит к активизации застойных явлений в организме. Сок плодов мандаринов снимает отеки и очищает легкие от слизи. Если выпивать каждое утро по стакану мандаринового сока, риск развития заболеваний дыхательных путей сокращается в разы.
  • Плоды мандарина хорошо излечивают бронхиальные явления и кашель. Они обладают отхаркивающим эффектом и нормализуют состояние больного при бронхите и трахеите. Слабый отвар из высушенной кожицы мандарина дает прекрасный эффект в лечении простудных заболеваний.
  • Свежий сок мандаринов справляется с диареей и раздражением кишечника различной этиологии.
  • Регулярное употребление мандаринового сока предупреждает развитие паразитарных и микробных организмов. С его помощью можно избавиться от гельминтов.
  • Употребление мандаринов спасает во время авитаминоза.
  • Плоды мандарина улучшают различные обменные процессы пищеварительного тракта. Они способны повысить аппетит и справиться с анемией.
  • Насыщенный аромат мандаринов поднимает настроение. Эфирные масла на основе этих фруктов используются для различных косметических манипуляций. Они представляют природный релаксант широкого действия.
  • Сок и плоды мандарина помогают излечить дизентерию и пищевые отравления.
  • Мандариновый отвар улучшает самочувствие женщин в климактерическом периоде. Его часто используют как кровоостанавливающее средство.
  • Фитонциды, содержащиеся в мандариновых плодах, справляются со многими кожными проблемами. Они оказывают сильнейшее действие против вредных инфекций и грибковых поражений. С помощью мандаринового сока можно избавиться от таких распространенных проблем, как ногтевой и кожный грибок, трихофития и микроспория. Достаточно многократно втирать свежий сок кожуры в пораженные места.

Противопоказания к употреблению мандаринов

  • Мандарины категорически запрещено есть людям с проблемами слизистой кишечника. При раздражении желудка мандарины могут спровоцировать кислотную реакцию. Их также не рекомендуют людям с язвенной болезнью.
  • Лицам, склонным к проявлению периодических колитов, холециститов и нефритов, также не стоит есть мандарины. Они противопоказаны больным гепатитом.
  • В некоторых случаях мандарины могут стать причиной сильнейшей пищевой аллергии и высыпаний на коже. При непереносимости они способны вызывать зуд и отек дыхательных путей.
  • Мандарины не рекомендуются людям, имеющим проблемы с чувствительными дыхательными путями. При астматическом состоянии насыщенные эфирные масла, которые содержатся в цитрусовых, могут спровоцировать приступ.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно