Польза огурцов — самых летних и хрустящих овощей

Огурцы с грядки — что может быть вкуснее, а, главное, полезнее?

15.02.2016
Польза огурцов — самых летних и хрустящих овощей
Хрустящие, свежие, пупырчатые огурчики у гурманов всегда ассоциируются с летом, солнцем и самыми вкусными овощами. Из огурцов можно готовить немыслимое количество блюд, салатов, консервов и других блюд.

Кроме такого разнообразного применения в кулинарии, огурцы имеют и другие полезные свойства. Эти зеленые овощи невероятным образом исцеляют организм от целого списка недугов. С помощью огурцов можно вылечить не только дурное настроение, но и болезни.

Огурцы можно назвать очень низкокалорийными овощами. Они всегда очень легко усваиваются организмом, поэтому рекомендуются людям с любыми отклонениями по здоровью. Содержание влаги в огурцах достигает действительно уникальных показателей: зеленое «тело» этого пупырчатого овоща почти на 95 % состоит из воды, обогащенной минералами. При этом остальные 5% занимает полезная клетчатка.

Состав огурцов

Кроме живительной влаги, огурцы содержат большое количество калия, йода и химических элементов. В них присутствуют витамины группы В и С, сахара, а также щелочные соли.

Чем моложе огурчики, тем больше в них пользы. По мнению авторитетных специалистов, самыми питательными считаются десятидневные огурцы. Также особую роль играет место их выращивания. Самый идеальный вариант для развития питательных и полезных овощей — открытый грунт с ярким солнечным светом. Именно такая обстановка делает огурцы чрезвычайно вкусными и даже ароматными.

Условия теплицы и химическая подкормка сказывается на качестве и питательной ценности огурцов. Именно поэтому заниматься «огуречным лечением» предпочтительно в сезон их выращивания на открытом грунте. Такие огурчики будут иметь неповторимый вкус и аромат.


Полезные свойства огурцов

  • В огурцах присутствует повышенное содержание клетчатки, которая особенно необходима здоровому пищеварению. Без клетчатки трудно представить нормальный процесс прохождения пищи в кишечнике. Кроме того, клетчатка буквально вычищает организм от токсинов. Огуречная клетчатка помогает справиться с запорами и расстройствами желудка.
  • Натуральные твердые волокна в составе огурцов являются природными борцами с холестерином. Они препятствуют развитию патологий сердечной мышцы и устраняют проблемы развития атеросклероза сосудов.
  • В огурцах содержится множество щелочных соединений и калий. Эти вещества способствуют бережному выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, огурцы могут снижать отеки и артериальное давление.
  • Люди с кардиологическими проблемами в организме обязательно должны включить в свой ежедневный рацион свежие огурцы.
  • Зеленые овощи являются природными лекарствами от многих болезней. Огурцы предупреждают развитие патологических явлений щитовидной железы и влияют на умственное развитие детей. Они крайне необходимы растущему организму, который нуждается в наборе питательных химических элементов.
  • Сок огурцов представляет собой питательную живую воду с целым набором микроэлементов. Зеленые огурчики прекрасно утоляют жажду и освежают в жаркие дни. Кроме того, они справляются с различными токсическими отравлениями и недомоганиями.
  • Огуречный сок представляет собой особо ценный витаминизированный напиток, обладающий защитным, очищающим и омолаживающим эффектом.
  • Огурцы особенно хорошо помогают всем, кто стремится убрать лишний вес. Их называют самым полезным диетическим продуктом, который хорошо притупляет голод и содержит минимальное количество калорий.
  • Огурцы способны улучшить пищеварительный процесс у людей, страдающих различными проблемами кишечного тракта. Без них невозможно представить здоровое питание.
  • Свежие огурцы хорошо усваиваются организмом и подходят в качестве полезного гарнира к мясным блюдам. Благодаря огурцам белковая тяжелая пища легче усваивается и перерабатывается. Клетчатка в составе огурцов смягчает нагрузку на поджелудочную железу после приема мясных блюд. Таким образом, огурцы выводят вредные компоненты из жирной белковой пищи.
  • В огурцах содержится тартроновая кислота, которая играет немаловажную роль при быстром похудении. Она волшебным образом тормозит превращение углеводов в жиры. При этом, если худеющий человек занимается активной физической нагрузкой, кислота ускоряет процесс сжигания жировых отложений.
  • Огурцы оказывают мочегонное действие на организм. Они выводят застоявшуюся жидкость, которая вызывает отеки или повышает общую массу тела. После ее выведения человек чувствует себя намного лучше.
  • Огурцы — незаменимый источник витаминов во время осеннего авитаминоза.
  • Калий и клетчатка в составе огурцов ослабляет стул и позволяет организму очистить кишечник естественным образом. Огурцы также снижают газообразование в кишечнике. При этом, они действуют очень мягко и не вызывают диарею.
  • На основе огуречной диеты разрабатываются программы похудения на определенный период. Огурцы употребляют как в чистом виде, так и с салатами из других овощей и зелени. Эти легкие блюда заправляются сметаной или легким соусом. С помощью такой диеты человек может легко сбросить до пяти килограммов веса за одну неделю.
  • В некоторых случаях огуречную диету применяют в качестве «разгрузочных дней». Такие приемы не нуждаются в предварительной подготовке организма и способствуют развитию здорового баланса питания.
  • Огурцы не только очищают кишечник, но и кожу. Они возвращают ей необычайную свежесть, молодость и увлажненность. Косметологи давно используют огурцы для создания кремов и масок.
  • Огурцы хорошо устраняют отеки под глазами и увлажняют стянутую кожу. Их можно назвать наиболее эффективным отбеливающим средством. Причем, использовать огурцы для косметологических целей можно без предварительной подготовки, просто нарезав их кусочками.

Противопоказания для употребления огурцов

  • Людям с камнями в почках огурцы рекомендуется употреблять очень осторожно. В чрезмерных количествах эти зеленые овощи могут вызвать энтероколит и усилить симптомы язвенной болезни и патологии почек.
  • Полезными свойствами обладают только свежие зеленые огурцы, а маринованные и соленые, напротив, содержат много соли и уксусной кислоты. Они лишены полезных веществ из-за обработки. Повышенное содержание специй в консервированных огурцах может вызвать застой жидкости в организме.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно