Сочный и витаминный: польза кокоса для каждого человека

Кокос — идеальный фрукт, который заряжает энергией и дарит витаминный заряд.

17.02.2016
Сочный и витаминный: польза кокоса для каждого человека
Огромные плоды кокоса очень часто называют экзотическими орехами, но это не совсем верно. Конечно, в описании плода свою роль играет внешний вид и твердая кожура. Однако ученые не считают плоды кокоса орехами: на самом деле кокосы представляют особый вид — костянку. К этой категории относится также черешня и абрикос.

Такое наименование обусловлено двумя главными факторами — наличием мякоти и грубых волокон на внешней оболочке, которые в процессе созревания плода превращаются в настоящий твердый панцирь. Одеревенелая кожура очень часто ассоциируется с орехами и скорлупой, но в кокосах содержится очень много сока по сравнению с другими подобными растениями. Именно поэтому его нельзя назвать орехом в полном смысле слова.

Кокосы обладают самыми разными уникальными свойствами. В их составе присутствует такое количество ценных компонентов, которое может запросто обеспечить полную потребность организма в витаминах.

В далекие времена на островах Полинезии среди океана кокосовые пальмы считались настоящим спасением от враждующих племен. Они могли становиться настоящей крепостью и часто спасали людей от преследователей. Высокие пальмы обеспечивали защиту от вражеских стрел, а плоды служили грозным орудием. В случае удачного попадания кокоса в цель, противник мог быть полностью нейтрализован.

Также кокосы служили прекрасным источником пищи и воды. Причем, они вызревали не сразу, а по истечении определенного времени. Таким образом, кокосы с одного дерева могли созревать в течение всего года и предоставляли людям необходимую еду.

Пищевая ценность кокосов

Кокосы трудно назвать диетическими фруктами. Их калорийность превышает 330 килокалорий на каждые 100 грамм веса. Кокосы являются более калорийными, чем белый хлеб! Именно поэтому кокосы способны зарядить человека энергией на целый день. Стоит не забывать об употреблении кокосов в межсезонье, когда организм страдает от авитаминоза.


В кокосах содержится оптимальное количество жиров по сравнению с другими лесными орехами. Массовая доля кокосового масла занимает примерно 30%: это значительно меньше, чем показатель грецкого ореха, где количество масла достигает 70%. Однако, кокосовое масло насыщено жирными кислотами, которые нужны организму для самых разных целей.

Полезные свойства

  • Плоды кокоса богаты сахарами, поэтому они могут служить прекрасным средством от депрессии. Сахар в составе кокосов снимает стресс и упадок сил. Кокос очень быстро и легко усваивается и покрывает все энергетические потребности организма.
  • В кокосах содержится фруктоза. Благодаря этому компоненту кокосы могут употреблять даже диабетики.
  • Кокосы хорошо повышают мужскую потенцию. Они служат своеобразным афродизиаком и повышают настроение. Таким эффектом обладает как мякоть плодов кокоса, так и его сок.
  • Химический состав кокоса отличается большим содержанием витамина В6 и клетчатки. Эти компоненты защищают человека от развития атеросклероза и сопутствующих изменений. Они нормализуют уровень холестерина и устраняют застойные явления, которые часто приводят к образованию бляшек на стенках сосудов.
  • Кокосы богаты полезной лауриновой кислотой.
  • Кокосовая мякоть является хорошим противомикробным средством. Она способна защитить организм от паразитов и глистов. Молоко кокоса богато целым набором витаминов, которые стимулируют иммунную систему и препятствуют развитию инфекций.
  • Кокосы снижают влияние канцерогенных процессов на организм.
  • Сок кокоса может стать хорошим лекарством от желудочных недугов и расстройств кишечника. Он поглощает вредные кислоты и нормализует работу слизистой желудка. Клетчатка в составе плодов кокоса нормализует пищеварительный процесс: она стимулирует кишечник во время переваривания тяжелой пищи. Благодаря употреблению кокосов стул приходит в норму.
  • Кокосы полезны для органов зрения за счет большого содержания витамина А. Кокосы также насыщены и другими микроэлементами, которые необходимы для здоровья глаз.
  • Кокосовая мякоть обладает ярко выраженным противопаразитарным свойством. Таким образом, она защищает иммунитет от вредных организмов и микробов.
  • Плоды кокоса могут использоваться для лечения болезней мочевого пузыря. Они препятствуют образованию камней и развитию воспалительных процессов.
  • Кокосовое масло считается умеренно питательным диетическим продуктом, который используется в пищевых и косметических целях. Особенно активно его используют производители азиатской косметики.
  • Масло кокоса содержит набор органических кислот, улучшающих состояние всего организма.
  • В индустрии красоты кокосовое масло используется для ухода за кожей и волосами. Оно бережно ухаживает за кожей головы и ногтями.


Противопоказания для употребления кокоса

  • Кокосы имеют повышенную энергетическую ценность, поэтому не подходят для тех людей, которые сидят на диете. Они также не рекомендуются всем, кто имеет проблемы с лишним весом.
  • Повышенное содержание сахара в плодах кокоса может спровоцировать развитие осложнений у больных сахарным диабетом и у людей, которые имеют проблему повышенного сахара в крови.
  • Суточная норма потребления кокосов не должна превышать 200 граммов.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно