Польза манной каши: вкуснейшего блюда из детства

Манную кашу можно употреблять с фруктами, медом и орехами, делая ее вкус разнообразнее.

25.02.2016
Польза манной каши: вкуснейшего блюда из детства
Любая каша представляет собой питательный и полезный для организма продукт. В зависимости от основного ингредиента, она может обладать самыми разными свойствами. Наш женский сайт рекомендует каждой женщине включить в свой рацион разнообразные каши.

Манная каша особенно необходима маленьким детям, которые в силу возраста плохо усваивают другие виды злаков. Подросткам и взрослым также рекомендуется хотя бы изредка употреблять манную кашу. Если включить этот питательный продукт в свой рацион, можно обзавестись крепким здоровьем и хорошим иммунитетом.

Некоторые люди не могут терпеть манную кашу. Тем не менее, диетологи считают такую кашу прекрасным продуктом и особенным блюдом для детского или диетического меню. Целые поколения людей выросли именно на манной каше, но сегодня появились мнения о том, что манку не стоит давать маленьким детям из-за специфического состава и особенностей формирования пищеварительного процесса у детей. В чем же скрывается истина?

Калорийность и состав манной каши

Манная крупа содержит большое количество углеводов (до 70%). В ней также присутствует 10% белка и небольшое количество пищевых волокон. В состав манки включен целый ряд витаминов группы В, РР и Е, а также тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин и микроэлементы калия, фосфора, кальция и магния. Кроме того, в ней содержится цинк и железо.

Таким образом, можно сделать вывод, что манная каша представляет собой весьма калорийный продукт, который способен поддерживать энергетический баланс в организме взрослого человека. Даже если манку сварить на воде, в ней будет содержаться не менее 80 килокалорий на каждые 100 грамм. Молочная каша содержит еще больше килокалорий.

Польза манной каши

  • Питательный состав манной каши помогает нормализовать работу сердечной системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, железо устраняет анемию и поддерживает хороший гемоглобин, цинк нормализует печеночную деятельность, а витамины группы B поддерживают здоровье нервной системы в норме.
  • Фолиевая кислота в составе манной каши повышает настроение, укрепляет иммунную систему, улучшает репродуктивную функцию женщин и помогает быстрее забеременеть.
  • Манную кашу рекомендуют всем, кто страдает от патологий пищеварительной системы. Она обладает слабым обволакивающим свойством и успокаивает болезненные проявления гастрита. Манная каша снимает желудочные спазмы.
  • Кашу из манной крупы рекомендуют всем людям пожилого возраста. Она улучшает состояние костей и зубов, а также укрепляет мышечную ткань благодаря витаминным компонентам. Манная каша может стать даже хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний желудочного тракта.
  • Каша из манки придает организму много энергии. Она хорошо подходит в качестве питательного блюда для выздоравливающих больных или послеоперационных пациентов. Особенно полезна такая каша для маленьких детей с ослабленным иммунитетом.
  • Манная каша снимает следы хронической усталости и почечной недостаточности.
  • Манная крупа обладает способностью всасывать вредные токсины из кишечника. Ее успешно используют для бережного очищения организма.
  • Манка не вызывает аллергических реакций или пищевой непереносимости. Исключение составляют лишь случаи аллергии на глютен.
  • Манная каша часто ассоциируется у взрослых с детством и беззаботной жизнью. Она повышает настроение и нормализует самочувствие.
  • Белок манной каши усваивается гораздо быстрее и лучше если она сварена на натуральном молоке.
  • Регулярное употребление манной каши гарантирует крепкое здоровье и нормальную работу кишечной системы.
  • Жидкая манная каша на воде может быть включена в рацион людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.


Советы по приготовлению

Для приготовления сытной каши используется половинка стакана манки на два стакана молока. Чтобы полезная каша во время варки не пригорела, нужно сначала вскипятить полстакана воды в кастрюле, а затем добавить туда молоко и дать ему закипеть. Манку высыпают в кипящую жидкость тонкой струйкой при постоянном перемешивании.

Манная крупа полностью разваривается в течение пяти минут от момента закипания в воде или молоке. Для придания нежного вкуса в нее можно добавить немного сливочного масла. В этом случае калорийность продукта значительно возрастет.

Готовить манную кашу можно самыми разными способами. Для придания неповторимого вкуса в нее добавляют бананы, ваниль, корицу, сухофрукты, мед, овсяные хлопья, ягоды, груши, орехи, клубнику, малину и другие ингредиенты. Из манной каши готовят запеканки и другие кондитерские изделия, а также ее часто добавляют в начинку для теста. Она впитывает лишнюю влагу и при этом не перебивает вкус основных ингредиентов.

Противопоказания для употребления манной каши

  • Каша из манной крупы является калорийным блюдом, обладающим высоким гликемическим индексом. Если употреблять ее регулярно и в больших количествах, можно довольно быстро набрать лишние килограммы.
  • Чрезмерное увлечение манной кашей может спровоцировать проблемы с пищеварением. Сладкая и густая манная каша может вызвать запор. Необходимо соблюдать меру и чередовать манную кашу с другими видами каш.
  • Каша на основе манной крупы не рекомендуется для людей с сахарным диабетом. Она также не подходит тем, кто страдает от аллергии на глютен и клейковину.

Прочитайте также про пользу льняной каши и про пользу пшенной каши.скачать dle 10.5фильмы бесплатно