Полезные свойства крапивы для здоровья человека

Крапива — это не только враг из детства, но и полезное лакомство.

26.02.2016
Полезные свойства крапивы для здоровья человека
Многие люди считают крапиву злостным сорняком. Ее нещадно истребляют на приусадебных участках и дворовых территориях, однако далеко не все знают, крапива является природным лекарством от многих недугов. Тем не менее это колючее растение знакомо всем, кто однажды был ужален. Женский портал WomenVille рекомендует включить в рацион крапиву всем людям, которые хотят быть более здоровыми и энергичными.

Крапива растет практически повсеместно, по берегам ручьев и рек, на лесных опушках, в оврагах и вблизи дачных участков. Очень часто она встречается у дорог, в лесу и рядом с домами и коттеджами. Эта жгучая трава имеет несколько разновидностей, которые распространились по всему миру от Сибири до Австралии, Японии, Азии и Америки.

В высоту крапива достигает около двух метров. У нее прямостоящий четырехгранный стебель с ветвистым корневищем. Цветет крапива с самой весны и до середины лета однополыми зеленоватыми цветками, которые собраны в мелкие пучки. Опыление растения происходит с помощью ветра. У крапивы темно-зеленые «мохнатые» листья. Мелкие ворсинки представляют собой ядовитые микроскопические колючки, которые обжигают кожу при контакте.

В России особенно распространены два вида крапивы: жгучая и двудомная. Оба вида обладают своими лекарственными свойствами, однако жгучая крапива имеет более широкий диапазон целебного воздействия.

Крапива обжигает кожу из-за большого количества муравьиной кислоты, которая содержится в жгучих волосках. Быстро вылечить неприятную боль от ожога можно с помощью раствора соли.

Польза крапивы

  • В народной медицине жгучая крапива применяется для лечения целого перечня серьезных заболеваний, таких как ревматизм, анемия, экзема, сердечная патология, подагра и авитаминоз. Полезность этого растения обусловлена большим содержанием витаминов, кислот и активных веществ в листьях и стебле растения. Жгучая крапива содержит большое количество калия, меди, фосфора, железа, кремния, протеина, сахара, хлорофилла, белков, углеводов, флованоидов и других элементов. Именно поэтому крапиву часто сочетают с другими целебными травами при комплексной терапии многих заболеваний. Даже при лечении травм она дает очень быстрый и стойкий результат.
  • В медицинских целях используется все растение, от верхушки до самого корня. Для приготовления сока берут листья молодой крапивы и сочные стебли. В сушеном виде листья и побеги могут стать питательным ингредиентом для заправки борща или супа, приготовления салатов или соуса.
  • Корень крапивы особенно полезен для лечения застарелых болезней. Его собирают в период весеннего цветения растения и отделяют от стебля и грязи. Очищенные корни растения высушивают в тени, поскольку при воздействии прямых солнечных лучей в них разрушается полезный элемент хлорофилл. После тщательной сушки корни растения сохраняют в бумажных или тканевых мешочках при нормальной температуре и в сухом помещении. Сушеные корни и листья могут хранить все свои витамины в течение двух лет.
  • Крапива обладает способностью повышать свертываемость крови и сгущать ее. Причем, получить передозировку от ее воздействия очень сложно.
  • Сок, настойка, отвар или масло из крапивы используется в народной медицине для лечения кожных болезней и болезней внутренних органов.
  • Настойка из крапивы обладает терапевтическим действием и рекомендуется при анемии, подагре, сахарном диабете, болезнях желчных путей, лихорадке и патологиях желудочного тракта. Она также служит прекрасным мочегонным средством.
  • Крапивная настойка обладает кровоостанавливающим действием и ярко выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Сок из крапивных стеблей растворяет камни в почках и улучшает обмен веществ. Этот целебный напиток увеличивает уровень гемоглобина, усиливает пищеварительную функцию, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Настойка из крапивных листьев излечивает многие кожные болезни, язвы, гнойные раны, а также устраняет невралгические и суставные боли.
  • Чай из сушеных листьев крапивы рекомендуется всем людям, которые имеют различные патологии суставов и мочеполовой системы.
  • Крапивное масло из корней растения применяется как хорошее болеутоляющее средство от невралгических болей.
  • Крапивное масло для волос масло в сочетании с репейным маслом может стать идеальным средством для оздоровления кожи головы и волос. Репейное масло усиливает кровообращение у волосяных луковиц, а крапива служит строительным материалом для быстрого роста новых волос.
  • Для ухода за волосами используется настойка из стеблей и листиков крапивы. А чтобы избавиться от перхоти, достаточно ежедневно втирать в кожу головы свежий крапивный сок.
  • Употребление в пищу свежих крапивных листьев улучшает общий состав крови.
  • Крапивный сок служит хорошим кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Он очищает гнойные раны от инфекции и бактерий.
  • Отвар из крапивы может использоваться при болезненных менструациях. Он нормализует цикл и снижает воспалительные процессы.
  • Крапива применяется для повышения лактации у кормящих мам. Для лечения используется свежий отвар растения с добавлением корня одуванчика и травы донника.
  • Хлорофилл в составе крапивы является полезным витамином для кожи, и именно поэтому крапиву часто используют в косметологических целях. Она избавляет от прыщей, ускоряет процесс заживления ссадин и ран.
  • Из листьев крапивы можно готовить очень вкусный и витаминный салат. Крапива сочетается с сельдереем, зеленым луком и щавелем. Можно употреблять крапиву вместе со шпинатом.
  • Крапиву часто используют для варки супа: к примеру, борща с молодыми листьями.
  • Из сушеной крапивы можно готовить вкусный чай и лечебный отвар от многих болезней.

Противопоказания к употреблению крапивы

  • Крапиву и препараты на ее основе не рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с заболеванием венозного аппарата. Крапива может спровоцировать обострение варикозного расширения вен, вызвать тромбофлебит, приступы атеросклероза и гипертонии.
  • Крапиву запрещено употреблять на первых месяцах беременности. На более поздних сроках она может внезапно спровоцировать схватки и даже преждевременные роды.
  • При кровотечениях, вызванных заболеваниями матки, запрещено употреблять крапиву и настойки на ее основе.
  • Пожилым людям с патологиями почек также нельзя употреблять крапиву в пищевых или медицинских целях.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно