Полезные свойства ревеня: кислого, бодрящего и витаминного растения

Ревень — это очень вкусное и полезное растение, в котором содержится масса витаминов.

29.02.2016
Полезные свойства ревеня: кислого, бодрящего и витаминного растения
Ревень относится к семейству гречишных растений. Наряду с такими продуктами, как гречка и щавель, он наделен особыми питательными свойствами. Ревень также обладает специфическим вкусом, который выделяет этот овощ среди всех остальных.

По виду ревень напоминает обыкновенный лопух, но это лишь первое впечатление. На деле химический состав его зеленых листьев – самый настоящий питательный коктейль из витаминов.

Обычно в пищу употребляют только кислые стебли растения. Они обладают довольно нежным и приятным вкусом, поэтому не вызывают такой реакции на организм, как кислый щавель. Это качество делает ревень незаменимым компонентом в приготовлении варенья и компотов. Стоит также отметить, что корни и листья растения не пригодны для употребления в пищу.

Пищевая ценность ревеня

Какие же еще свойства ревеня считаются полезными? В первую очередь, они связаны с химическим составом растения. В черешках ревеня содержится много витаминов группы В, С, Р, Е, каротина и органических кислот.

В растении присутствует достаточное количество щавелевой, лимонной и яблочной кислоты. Кроме того, стебли ревеня насыщены рутином, катехином, пектином и минеральными солями. Такой витаминный состав делает стебли ревеня природными витаминами.

Энергетическая ценность стеблей ревеня очень невысокая и составляет примерно 25 килокалорий на каждые сто грамм. Однако в процессе приготовления ревеня для пищевых целей люди нередко используют очень много сахара и тем самым повышают энергетическую ценность этого продукта до критических пределов: таким образом, они стремятся убрать кисловатый вкус черешков. Но если соблюдать дозировку сахара, то стебель ревеня будет вполне диетическим продуктом с низким содержанием калорий.


Полезные свойства ревеня

  • В стеблях ревеня в больших количествах содержатся биологически активные вещества, которые главным образом воздействуют на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление кисловатых черешков ревеня укрепляет сердечные мышцы и даже снимает риск развития сердечной недостаточности. Таким образом, стебель ревеня может стать профилактическим средством от инсульта.
  • Полифенолы в составе черешков ревеня предотвращают патогенные процессы, связанные с развитием злокачественных опухолей. Научно доказано, что стебель ревеня способен в некоторых случаях полностью предотвратить развитие онкологии. Кроме того, он сокращает риск развития доброкачественных новообразований.
  • Ревень обладает способностью улучшать пищеварительный процесс. Если ежедневно употреблять небольшую дозу кисловатых черешков или блюд на их основе, то можно добиться закрепляющего эффекта. При более сильной концентрации и большом количестве ревеня появляется обратный слабительный эффект.
  • Ревень представляет собой полноценный источник витамина С. Этот компонент считается самым сильным барьером от многих инфекционных заболеваний. Наличие в организме достаточного количества витамина С предупреждает развитие простудных явлений и поддерживает общий тонус организма. Кроме того, витамин С способен отодвинуть процесс старения.
  • В ревене содержится много витамина А, который является конструктором для костной ткани, глазной ткани и слизистых оболочек.
  • Количество железа в стеблях ревеня превышает аналогичный показатель в яблоках. Таким образом, свежие и сочные черешки ревеня могут полноценно заменить многие фрукты. Железо в ревене присутствует именно в таком количестве, которое необходимо организму для формирования здоровой нервной системы и поддержания спокойного сна.
  • Магний в черешках ревеня способствует наращиванию мышечной массы. Его часто рекомендуют спортсменам в период активных физических нагрузок. Ревень употребляют после интенсивных силовых тренировок.
  • Янтарная кислота в составе ревеня укрепляет мышцы сердца, формирует здоровый ритм и исключает риск преждевременного инсульта. Она также хорошо справляется с устранением похмельного синдрома.
  • В народной медицине ревень используется в качестве вяжущего средства. Он также помогает сократить воспалительный процесс.
  • Кислые стебли ревеня идеально подходят для витаминных салатов, которые назначают при туберкулезе и малокровии.
  • В ревене присутствует большое количество пектина, снижающего уровень холестерина. Пектин связывает вредные вещества в организме и выводит тяжелые соли металлов. Этот компонент способствует нормализации веса.
  • Настойка из корней ревеня помогает справиться с диареей и запорами. Она также способствует нормализации процессов желудочного тракта.

Противопоказания для употребления ревеня

  • Ревень следует употреблять в умеренных количествах. Людям, склонным к возникновению желудочных кровотечений, стоит отказаться от этого продукта, поскольку он может вызвать раздражение.
  • Ревень не рекомендуется употреблять при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Он может вызвать обострение мочекаменной болезни или геморроидальное кровотечение.
  • Больным сахарным диабетом также не рекомендуется употреблять стебель ревеня.
  • При холецистите, ревматизме и беременности ревень следует исключить из меню.

Сайт для женщин WomenVille рекомендует также узнать про пользу барбариса и пользу цикория из наших информативных статей.скачать dle 10.5фильмы бесплатно