Польза перловой каши: вкусной, полезной и диетической

Перловка — традиционная каша, которую часто едят с фруктами на завтрак.

1.03.2016
Польза перловой каши: вкусной, полезной и диетической
Перловая каша — весьма своеобразный и не всеми любимый продукт питания. Несмотря на свои полезные качества, многие стараются избегать этого блюда. Чем же вызвана такая неприязнь к перловой крупе? Женский сайт WomenVille разобрался в этом вопросе.

В первую очередь, от приготовления перловой каши многих хозяек отталкивает продолжительность ее варки. Перловую крупу приходится готовить более часа, а если зерна крупные, то время приготовления занимает более полутора часов.

На самом деле, этот процесс можно значительно ускорить, если принять первоначальные меры по подготовке крупы. Для этого можно замочить ее за три часа до момента варки, или сделать это на ночь. За длительное время твердые зерна перловой каши разбухнут и напитаются влагой. Приготовить такую подготовленную кашу будет несложно.

Истинные ценители перловой каши утверждают, что ее следует подготавливать к варке за половину суток. Только таким образом перловая крупа может полностью «раскрыться» и подарить свой неповторимый вкус.

Главный секрет приготовления перловой крупы к варке заключается в том, что ее замачивают исключительно в холодной воде. Ее также можно погрузить в свежую простоквашу. После того, как зерна постоят в такой жидкости 12 часов, следует залить их теплым молоком и довести до кипения.

Чтобы каша получилась мягкой и насыщенной, ее варят на водяной бане в течение шести часов. Такой подход требует огромного терпения и времени. Зато получившееся блюдо из перловой каши станет нестоящим питательным деликатесом.

Готовую перловую кашу можно заправлять сливочным маслом или сливками. Эти ингредиенты придадут ей неповторимый и нежный вкус.


Польза перловой каши

  • Растущему организму особенно необходима перловая каша в первую очередь потому, что в ней содержится оптимальное количество витаминов. Перловая крупа насыщена разными минеральными веществами и витамином Е, который требуется развивающемуся ребенку. Взрослым перловка нужна для поддержания крепкого здоровья всего организма. Если употреблять такую питательную кашу регулярно, можно обзавестись богатырским здоровьем и крепким иммунитетом.
  • Перловая каша благотворно влияет на здоровье волос и их внешний вид. Она буквально преображает их, придает блеск и силу.
  • Каша из перловой крупы полезна для здоровья кожи. Она также способна снизить количество морщин и сократить процесс неконтролируемого старения.
  • Регулярное употребление перловой каши продлевает жизнь. Ее необходимо обязательно включать в меню пожилых людей.
  • Народная медицина дает множество полезных советов и рецептов использования перловой крупы. В первую очередь, все продукты на ее основе очень хорошо вычищают организм от вредных токсинов. Даже несмотря на то, что этот эффект не был подтвержден научно, об улучшении самочувствия после приема перловой каши свидетельствуют многие люди.
  • Перловую кашу можно употреблять людям с серьезными заболеваниями крови и даже сахарным диабетом. В ней отсутствуют крахмальные вещества.
  • Каша из перловой крупы имеет очень низкую калорийность, не превышающую 105 килокалорий на 100 грамм продукта. Однако, этот показатель может быть изменен в зависимости от количества других ингредиентов, которые были использованы в процессе приготовления перловой крупы. Если она приготовлена на жирном молоке с добавлением сливочного масла и сахара, то калорийность возрастает в геометрической прогрессии.
  • Для диетических целей перловую кашу употребляют в чистом виде без добавления других калорийных пищевых компонентов, фруктов и орехов.
  • Кашица из измельченной перловой крупы может заменить хорошее косметическое средство. В сочетании с медом, кефиром, сметаной или лимоном, она напитывает кожу полезными компонентами.
  • Скраб на основе измельченной перловой крупы хорошо удаляет мертвые клетки с кожи. Он бережно выравнивает цвет лица и способствует омоложению.
  • Перловая каша сочетается с другими блюдами диетического питания. Она может быть включена в комплекс для похудения.
  • В каше из перловой крупы содержится очень много натуральных волокон. Они способствуют очищению кишечника и улучшению его работы. Волокна клетчатки выводят шлаки из пищеварительной системы.

Противопоказания для употребления перловой каши

  • Многие знатоки утверждают, что перловая крупа и каша на ее основе очень плохо переваривается желудком. Если зерна приготовить неправильно, то блюдо станет настоящим испытанием для организма. Однако при умеренном употреблении хорошо приготовленной и аппетитной перловой каши можно избежать таких трудностей, как тяжесть в желудке.
  • Перловую кашу не рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с затруднением нормального пищеварения. Она может вызвать такие проблемы, как запоры.
  • Перловая каша не считается питательным продуктом и не может удовлетворить общее чувство голода во время диеты. Кроме того, категорически запрещается использовать ее в качестве основного блюда во время похудения.
  • Перловая каша дает организму сравнительно небольшое количество энергии. Соотношение жиров, белков и углеводов в ней свидетельствует о низкой питательной ценности, даже при наличии других полезных витаминов.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно