Польза рисовой каши: вкусного лакомства на завтрак

Рисовая каша — любимая еда многих детишек и взрослых.

2.03.2016
Польза рисовой каши: вкусного лакомства на завтрак
Рис — древнейшая злаковая культура. С древних времен и по настоящее время рис оставался полезным своими целебными свойствами и высокой питательностью. В некоторых странах рис ассоциируется с богатством и достатком, и именно поэтому блюда из риса должны быть обязательными атрибутами богатого стола.

Рис — достаточно малокалорийный злак, поэтому на Востоке его ценят особенно сильно. Представители восточных национальностей строго следят за своей фигурой, поэтому выбирают рисовые блюда.

Однако, современные диетологи рассматривают этот продукт с самых разных сторон и находят недостатки: по их мнению, нельзя назвать рис однозначно полезным для всех людей. Женский сайт WomenVille разобрался в этом вопросе.

Существует мнение, что рис нужно регулярно употреблять для сохранения красивой фигуры. Есть и противоположные взгляды, которые отрицают традиционные истины. Так что же представляет собой рисовая каша? Почему именно в России она считается самой популярной среди других каш?

Ответ довольно прост. Дело в том, что многие дети отрицательно относятся к манной каше, гречневой каше и геркулесу. Между тем, рисовая каша нравится многим малышам.


Польза рисовой каши

  • В зернах риса содержится множество элементов, которые считаются полезными для человека. К таким элементам относятся минералы и различные витамины, а также фосфор, кальций, марганец, калий железо и цинк. В рисе присутствуют все витамины группы В, РР и Е. Эти вещества полностью удовлетворяют человеческую потребность в витаминах.
  • Главным достоинством риса можно назвать его лидирующую позицию по содержанию углеводов среди прочих злаков: рис действительно содержит много углеводов в виде сложных соединений. Эти вещества накапливаются в мышечной ткани и таким образом обеспечивают к ней приток мощной энергии. Можно сказать, что рис служит основой для построения мышечного скелета.
  • Не менее полезное свойство риса - способность очищения организма. Попадая внутрь с пищей этот злак немедленно приступает к очистке желудка и кишечника от токсинов. В сочетании с другими продуктами он способен стать нейтрализатором всего вредного. Рисовое зерно абсорбирует вредные компоненты и эффективно выводит их из организма. Благодаря этому качеству диетологи по всему миру назначают худеющим пациентам рисовую диету.
  • Рисовая каша очень быстро избавляет человека от лишних килограммов. При этом худеющий даже не испытывает дискомфорта от ограничения в питании. Рис насыщает организм и создает чувство сытости.
  • Рисовая каша очень полезна для тех, кто перенес тяжелые заболевания различного характера. Она хорошо усваивается в период пониженного аппетита после болезни.
  • Каша из риса служит хорошим источником естественной стимуляции лактации у кормящих матерей. Ее очень часто назначают при недостатке грудного молока.
  • Рис справляется с проблемами в ротовой полости и хорошо избавляет от неприятного запаха, вызванного бактериями.
  • Рисовая каша полезна людям с почечной недостаточностью и патологиями сердечной системы. Она бережно выводит вредные соли из организма.
  • Некоторые сторонники натуральной медицины используют рис при пищевых отравлениях. Он способен нейтрализовать некачественные продукты питания, которые были подвержены бактериальному заражению. В данном случае рисовая каша служит не только абсорбентом, но и средством для снижения температуры.
  • Рисовое зерно делится на несколько видов по цвету и размеру. Каждый из них отличается своими качествами и вкусом. Среди покупателей особенно ценится белый рис.
  • Коричневый рис не подвергается обработке, поэтому обладает ярко выраженными полезными свойствами. Диетологи считают этот вид риса наиболее ценным. Шелуха коричневого риса содержит до 80% сложных углеводов, минеральных веществ и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в таком рисе, максимально эффективно поддерживают энергетический баланс организма и снижают холестерин.
  • Люди с пищевой аллергией могут смело употреблять в пищу коричневый рис. В нем отсутствует глютен, вызывающий аллергическую реакцию.
  • Если включить умеренное количество риса в свой ежедневный рацион, можно избежать многих проблем со здоровьем. Каша из рисового зерна поможет поддержать хороший тонус и сохранить красивую фигуру.
  • Перемолотое рисовое зерно часто используется в косметологии в качестве натуральной белоснежной пудры. Такой рисовый порошок не вредит коже и придает ей изысканный сияющий оттенок.

Противопоказания к употреблению рисовой каши

  • Рис плохого качества может навредить организму. Следует очень тщательно выбирать этот продукт не только по цвету и внешнему виду, но и по репутации поставщика. Как и все злаковые культуры, он может таить в себе некоторые патогенные микроорганизмы.
  • Некоторые вещества, применяющиеся для обработки рисового зерна и злаков, разрушают в них все полезные элементы: такое часто происходит при очень грубой очистке. Данная процедура проводится специально для того, чтобы улучшить внешний вид зерна и продать его намного дороже. Не стоит покупать белоснежный рис идеальной формы, скорее всего он уже потерял массу своих полезных свойств после обработки.
  • Каша из грубо обработанного риса может стать катализатором для проявления симптомов разных заболеваний: атеросклероза, диабета и даже образования желчных камней.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно