Польза персиков: диета, сочный вкус и заряд бодрости

Персики помогут и похудеть, и получить удовольствие от процесса их поглощения.

2.06.2016
Польза персиков: диета, сочный вкус и заряд бодрости
Трудно найти человека, который не любит сочные персики. Персики ценятся не только за свой восхитительный запах и вкус, но и за полезные свойства. При этом, бархатистая кожица и сок персика не содержат большого количества калорий. В среднем по размеру фрукте всего 35 калорий.

Существуют также и другие аргументы в пользу персиков. Например, ароматерапевты считают этот фрукт отличным антидепрессантом. Его удивительный аромат поднимает настроение, стимулирует мозговую деятельность и память, а также улучшает концентрацию внимания.

Особое значение персикам придают народы Азии и Китая. Они считают эти фрукты символами долголетия. В то же время, другие народы имеют противоположное мнение. Стоит разобраться подробнее, каков на самом деле эффект от регулярного употребления персиков?

Главный принцип полезности любого фрукта — это правильный выбор спелого плода. Хороший зрелый персик обладает яркой и насыщенной окраской, сильным ароматом и упругостью.

Существует множество разновидностей персиков. Они различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусовым качествам. Спелые персики разных сортов могут быть с желтой или розовой мякотью.

При выборе персиков можно руководствоваться хорошей подсказкой. Как правило, осы, пчелы и медоносные насекомые всегда садятся на спелые фрукты, поскольку они источают самый яркий аромат. Насекомые также чувствуют наличие химикатов в составе плодов. По этой причине вокруг импортных фруктов едва ли можно найти ос или пчел, зато возле отечественных персиков почти всегда наблюдается рой из насекомых, желающих полакомиться полезным и вкусным соком.

Если вы купили не спелые персики, не стоит расстраиваться. Через три дня в комнатной температуре они полностью дозреют.

Все сорта персиков похожи друг на друга по форме. Среди них лишь изредка можно выделить сорта, отличающиеся от собратьев, такие как инжирный персик. По форме инжирный персик напоминает инжир, однако не отличается таким же составом, как этот фрукт. Мякоть инжирного персика белая. Она легко отделяется от косточки. Этим качеством могут похвастаться далеко не все виды персиков традиционной формы.

При покупке персиков в супермаркете нужно быть особенно осторожным. Привозные фрукты щедро обрабатывают химикатами, и проверить это в магазинных условиях практически невозможно. Однако можно провести дома небольшой тест. Если персик был обработан химией, то при его разломе обнаружится высохшая косточка. Употреблять такой фрукт не стоит, можно сварить из него компот или подвергнуть другой термической обработке. Если косточка будет целой и не сморщенной, то такой фрукт можно смело есть в сыром виде после тщательного мытья.

Польза персиков для здоровья

Восточные люди не сомневаются в пользе сочных персиков. Они уверены, что регулярное употребление персиков ведет к долголетию и крепкому здоровью. В нашей стране персики входят в диетическое меню, питание беременных женщин и детей.

Польза персиков для детей и женщин

  • Персики обладают общеукрепляющим действием, которое необходимо для здоровья развивающегося организма. Персики стоит употреблять при авитаминозе.
  • Сок персика полезен маленьким детям со слабым иммунитетом. Он может принести дополнительный терапевтический эффект при заболевании желудка. Если выпить персиковый сок за 15 минут до еды, то можно полностью исключить проблему запоров и хронических недомоганий, связанных с нарушением работы желудка. Чтобы эффект поддерживался, достаточно принимать всего 50 грамм сока или свежего нектара в день.
  • Персики назначают при мочекаменной болезни, поскольку они являются мочегонными фруктами и хорошо выводят песок из мочевого пузыря.
  • При сердечных заболеваниях персики также очень полезны. В их плодах содержится много солей калия, укрепляющих сердечную мышцу. Они могут заменить любое профилактическое лекарственное средство от сердечной аритмии.
  • Фосфор и калий в персиках хорошо помогает поддерживать работоспособность мозга, а также укрепляет память и снимает усталость.
  • Персики помогают в случаях, когда нужно повысить уровень гемоглобина в крови. Они особенно полезны при беременности.
  • Инжирные персики хорошо помогают в развитии новорожденным и слабым детям. Их добавляют в питание небольшими порциями.
  • При простуде персики могут заменить традиционные фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Употребление персиков создает надежный барьер от инфекций в организме. Однако, стоит знать, что консервированные персики в этом плане значительно проигрывают свежим фруктам, поскольку не содержат полезных элементов из-за обработки.
  • Нектарин мало чем отличается от персика по полезным свойствам. Оба фрукта очень вкусные и содержат много витаминов.
  • Косметологи используют персик как средство для омоложения, а персиковое эфирное масло входит в состав многих косметических средств.

Противопоказания для употребления персиков

  • Аллергия на фрукты в целом и персики в частности
  • Сахарный диабет и повышенный сахар в крови
  • Выраженная склонность к ожирению
  • Повышенная кислотность желудка и дискомфорт, вызванный другими расстройствами

Любители персиков должны знать, что чрезмерное употребление фрукта ведет к расстройству кишечника и пищевому отравлению, поэтому нужно ограничиваться 1-2 плодами за прием пищи. Если же у вас чуткий желудок, который резко реагирует на кислые фрукты, то советуем вместо персиков употреблять бананы и груши.скачать dle 10.5фильмы бесплатно