Польза кумквата: сочного, яркого и кисло-сладкого

Кумкват — небольшой цитрусовый фрукт, обладающий всеми полезными витаминами, нужными человеку.

20.06.2016
Польза кумквата: сочного, яркого и кисло-сладкого
На сегодняшний день существует 28 известных видов цитрусовых плодов. Среди них особое место занимает кумкват или кинкан, который выделяется яркими плодами огненного цвета с интересным кисло-сладким вкусом. О пользе кумквата знали наши далекие предки, а сейчас этот фрукт представляет собой полное собрание витаминов и минералов. Наряду с дурианом и манго, кумкват славится королем фруктов и целебным плодом для тех, кому нужны витамины и минералы.

Апельсин или золотое яблоко?

Плоды кумквата вырастают на вечнозеленом деревце небольшого размера. Больше всего кумкват почитают в Японии, где плоды считают настоящим лакомством и называют золотыми апельсинами.

Впервые кумкваты появились на территории Китая, после чего были привезены в Америку и Европу. В странах Востока кумкват является символом благополучия: на свадьбах, юбилеях и других торжествах богатые семьи выставляли перед гостями целые подносы и блюда, наполненные вкуснейшими плодами.

Плоды кумквата очень похожи на маленькие апельсины продолговатой или овальной формы. Их длина едва ли превышает шесть сантиметров, а ширина — четыре сантиметра. Примечательно, что кумкваты можно безопасно употреблять даже вместе с тонкой кожурой.

Питательный состав

Уникальный фрукт содержит большое количество воды (до 80%), углеводов и ценных моносахаридов. Среди других цитрусовых плодов, таких, как помело или мандарин, он имеет небольшую калорийность — всего 71 ккал на 100 граммов.

Если же говорить о витаминном составе, то кумкват можно назвать одним из самых полезных фруктов при авитаминозе. В нем содержится 50% витамина С, много ретинола А, ниацина В3, пантотеновой кислоты и токоферола. В нем также присутствуют целебные эфирные масла и жирные кислоты.

Отличительная черта плодов кумквата — полное отсутствие в составе вредных нитратов, которые впитывают из почвы другие виды цитрусовых. В сушеных плодах кумквата есть фирокумарин, который активно борется с любыми грибковыми инфекциями.

Полезные свойства кумквата

  • В плодах кумквата содержится много витаминов группы В, рутин, аскорбиновые кислоты, минеральные вещества и пектиновые соединения.
  • Сушеный кумкват применяют при похмельном синдроме. Достаточно немного пожевать плоды, чтобы решить проблему с головокружением и тошнотой.
  • Зеленый кумкват или лаймкват представляет собой гибридную модификацию зеленого лайма. Это миниатюрное деревце приносит плоды с зеленовато-желтыми мелкими ягодами. Их вкус сладковато-горький, как у лайма.
  • Лаймкват очень ценится из-за богатого содержания в кожице железа, меди, молибдена и марганца.
  • Кумкват рекомендуется употреблять вместе с тонкой кожурой, поскольку именно в ней содержится самое большое количество полезных элементов.
  • В кумквате содержится много эфирных масел, поэтому его часто используют в народной медицине. Он является эффективным средством при профилактике инфекционных заболеваний. Эфирное масло кумквата добавляют в раствор для ингаляции. Процедуры прогревания с эфирным маслом помогают быстро справиться с ангиной, насморком и кашлем.
  • Кумкват при регулярном употреблении налаживает работу пищеварительной системы и предотвращает развитие желудочных язв. Он также служит защитой от грибка.
  • Кумкват хорошо повышает настроение, снимает усталость и апатию, избавляет организм от нервных срывов.
  • Плоды кумквата повышают иммунитет, наполняют организм большим количеством разнообразных витаминов и минералов. Они повышают сопротивляемость болезням и минимизируют последствия перенесенных заболеваний.
  • Кумкват считается низкокалорийным фруктом, поэтому повсеместно используется как диетический продукт для регулярного употребления.
  • Рекомендуется регулярно употреблять кумкват тем, кто каждый день сталкивается с интеллектуальными нагрузками.
  • Кумкват способен уменьшить симптомы климакса.
  • Настойка из кумквата с медом в разы понижает уровень холестерина и помогает нормализовать работу сердечной системы и сосудов. Таким образом, постепенно нормализуется работа сердечной мышцы и повышается сопротивляемость болезням.

Выращивание деревца кумквата

Экзотическое дерево можно вырастить даже в домашних условиях: это цитрусовое растение достаточно легко прорастить из самой обыкновенной косточки. Когда росток достаточно хорошо окрепнет, уход за ним не составит особого труда. Деревце будет прекрасно чувствовать себя при температуре +18 градусов зимой, а летом его можно смело выносить на улицу.

Для удобрения кумквата можно использовать траву или торф. Во время цветения лучше постараться создать наиболее комфортные условия, поскольку от этого зависит появление плодов.

Единственная сложность, которая может возникнуть при выращивании кумквата в домашних условиях — это слишком сухой воздух, несовместимый с правильным развитием растения. Чтобы избавиться от такого негативного фактора, можно выложить вокруг ствола обыкновенный мох и убрать деревце подальше от прямых солнечных лучей.

Рекомендуется также периодически опрыскивать растение отстоянной комнатной водой и ставить рядом с горшком емкость с водой. В таких условиях кумкват будет чувствовать себя очень хорошо и непременно принесет желанные плоды.скачать dle 10.5фильмы бесплатно