Пшенная каша: польза, вред и немного истории

Пшенная каша имеет массу полезных свойств для здоровья каждого человека.

11.12.2015
Пшенная каша: польза, вред и немного истории
Считается, что в рационе каждого человека, не зависимо от возраста, должны присутствовать каши, которые богаты на витамины и клетчатку. Рассмотрим пшённую кашу: в чём её польза для организма человека.

С пшенной кашей многие дети знакомятся ещё в детском саду, но её вкусовые качества и польза не сразу оцениваются по достоинству. Лишь спустя много лет человек способен по-настоящему оценить преимущество этой каши для своего здоровья.

Что представляет собой пшенная каша?

Пшенная каша изготовляется из пшена (проса) — зерна с окраской жёлтого оттенка. В результате приготовления, пшено становится рассыпчатым и пышным.

Историки, проанализировав все существующие источники, установили, что первыми получать пшено научились китайцы ещё в V тысячелетии до н.э, и только спустя некоторое время оно попало на другие континенты мира.

К тому же, в те времена просо очень высоко ценилось, так как из него не просто готовили каши, но и делали муку, квас, супы, сладкие блюда и варили пиво. Одним словом, просо было многофункциональным продуктом.


Что же касается близких нам географических широт, то пшено наши предки начали выращивать с III тысячелетия до н.э, и оно очень быстро прижилось на славянской земле. Стоит отметить, что данная зерновая культура неприхотливая и хорошо выдерживает суровый климат, что положительно сказалось на ее популярности.

Тем не менее, только в начале XVIII века пшенная каша стала одним из главных блюд, как на праздничном, так и на обыденном столе. Кашу из проса варили в разных вариантах: и на воде, и на молоке, добавляя в неё всевозможные начинки в виде овощей, масла, мёда. Считается, что пшенная каша — это исконно русское блюдо. Достаточно вспомнить поговорку, которая зародилась в те времена: «С ним кашу не сваришь».

Полезные свойства пшенной каши

Чтобы лучше понять, в чём же польза пшенной каши, необходимо изучить её состав.

В пшенной каше содержатся:

  • Аминокислоты: вещества, которые выступают своеобразным фундаментом для клеток кожи и мышц;
  • Углеводы;
  • Растительные жиры;
  • Витамины группы В, А, РР;
  • Фолиевая кислота;
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, кремний, фтор, железо, магний, медь.
  • Растительная клетчатка.

Если состав пшенной каши отобразить в процентах, то он выглядит следующим образом:

  • 60% — углеводы;
  • 11% — белки;
  • 4% — жиры.

Таким образом, вся польза пшённой каши заключается в её богатом составе. К тому же, по содержанию аминокислот, пшено уступает лидерство только овсянке и гречневой крупе.

Как воздействует на организм пшено

Благодаря такому большому разнообразию полезных веществ, пшенная каша положительно влияет на организм человека.
  • Пшено хорошо выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки.
  • Пшено связывает ионы тяжелых металлов, и поэтому люди, проживающие в районах с плохой экологией, обязательно в свой рацион должны включить пшенную кашу.
  • Рекомендуется употреблять пшенную кашу и при атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, нервной и сердечнососудистой системы, печени.
  • Кремний и фтор, которые содержатся в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы.
  • Пшено обладает общеукрепляющим, согревающим и бодрящим эффектом. Исходя из таких свойств, пшенную кашу можно назвать важным продуктом в рационе питания детей или людей с ослабленным иммунитетом.

Энергетическая ценность пшенной каши

Пшенная каша незаменима для людей, страдающих ожирением. Если кашу сварить на воде, без добавления в ней каких-либо жиров, то её калорийность составить всего лишь 345 Ккал на 100 грамм. Для тех, кто на диете, это блюдо будет и полезным, и сытным, и малокалорийным.

К тому же, пшено препятствует отложению жиров в организме, а также успешно выводит накопившейся жир. В диетическом меню пшенная каша — блюдо номер один. Чтобы как-то разбавить вкус каши, сделать его более выразительным, можно добавить молоко или орехи, тыкву или творог. Такое лакомство поможет бороться с авитаминозом.

В любом варианте получается достаточно вкусное, сытное и полезное блюдо. Прекрасно пшенная каша сочетается и с мясной подливой.

Вред пшенной каши

Вред пшенной каши для человеческого организма минимальный, и он больше сводится к небольшим противопоказаниям к употреблению.

Например, не рекомендуется употреблять кашу из пшена, если наблюдается пониженная кислотность желудка, или есть склонность к запорам. При частых запорах такую кашу лучше есть не чаще одного раза в неделю, при этом, не забывая добавлять в блюдо овощи или кисломолочные продукты.

На некоторое время стоит также воздержаться от пшенной каши и при заболеваниях щитовидной железы. Как только болезни будут излечены, можно включать пшено в свой рацион питания, так как этот продукт очень и очень полезный в любом сочетании.

Очень важно, чтобы родители приучали детей с детства не к макаронам или картофелю, чипсам, конфетам, а к употреблению полезных каш. При этом, не забываем, что пшенную кашу необходимо правильно сварить, чтобы не испортить её вкус.

В идеальном варианте каша должна быть на тарелке рассыпчатой и пушистой, как подушка, а не склеенной, как комок снега. Чтобы этого не допустить, важно чётко придерживать установленных пропорций воды, крупы и соли, а также контролировать время приготовления. Пшенная каша подаётся горячей, а есть её лучше всего деревянной ложкой.

Приятного аппетита!

Не забудьте также прочитать про пользу манной каши на нашем женском сайте.скачать dle 10.5фильмы бесплатно