Польза граната: включаем в свой рацион вкусный фрукт

Мы привыкли к тому, что еда может быть либо полезной, либо вкусной. Гранат – приятное исключение.

17.11.2015
Польза граната: включаем в свой рацион вкусный фрукт
Мы привыкли к тому, что еда может быть либо полезной, либо вкусной. Гранат — приятное исключение. Этот фрукт не только обладает приятным вкусом с нежной кислинкой, но и является настоящей кладезью витаминов.

Изучение химического состава граната подтверждает наличие в нём витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки, а также большого количества кислот. В гранате содержится витамин В6 — источник укрепления нервной системы, витамин В12, который помогает справляться с кровотечениями, а также витамин С — главный помощник иммунной системы.

Кроме этого, в удивительном фрукте содержатся дубильные вещества, оказывающие помощь организму в противостоянии туберкулёзной, кишечной, дизентерийной палочек. Дубильные вещества помогают справится с диареей, а природные аминокислоты на клеточном уровне борются с клетками, имеющими патологию.

К сожалению, гранат можно есть не всем. Давайте узнаем, кому стоит включить в свой рацион этот полезный фрукт.

Гранат стоит употреблять:

  • Пожилым людям, перенёсшим операцию - для укрепления нервной системы, стенок сосудов, кровообращения в целом;
  • Людям со слабым иммунитетом, имеющим заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы;
  • Больным с бронхиальной астмой, анемией;
  • Больным гипертонией с целью понижения артериального давления;
  • Людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, малярия, малокровие, истощение организма для быстрейшего выздоровления;
  • Пострадавшим от радиоактивного излучения: сок с мякотью помогают выводить вредные радионуклиды;
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта для профилактики развития рака желудка.

Пользу граната трудно недооценить. Он может помочь практически при любых заболеваниях. Как и в любом другом фрукте, максимальное богатство витаминов содержится именно в свежем гранате — в ягодах или свежевыжатом соке.

Гранатовый сок

Чтобы получить действительно все витамины и минералы, которыми обладает гранат, готовить свежевыжатый сок нужно собственноручно. Только таким образом будет гарантирован естественный кисло-сладкий вкус напитка с вяжущими нотками, а также наличие в нем полезных минералов. Пакетированный гранатовый сок имеет сомнительные вкусовые качества, а также массу противоречивых компонентов в своем составе.

Чем же полезен гранатовый сок:

  • В свежевыжатом гранатовом соке содержатся аминокислоты — компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. 15 видов аминокислот делают его лидером по доставке организму незаменимых аминокислот;
  • В соке также присутствуют антиоксиданты, борющиеся с нездоровыми клетками и очищающие организм человека;
  • Сок положительно влияет на поддержание нужного уровня гемоглобина и улучшает аппетит;
  • Гранатовый сок — источник обогащения организма витаминами при респираторных заболеваниях, мочекислом диатезе, цинге, кишечных расстройствах;
  • Он нормализует кислотно-щелочной баланс желудка;
  • Усиливает мочегонный эффект;
  • Восстанавливает кровяное давление;
  • Помогает при заболеваниях почек, лёгких, печени.

Гранатовые косточки

Полезен не только сок, но и сами косточки граната. Кто-то любит есть фрукт вместе с косточками, а другие их выбрасывают. На самом деле, это происходит лишь потому что не все знают об пользе косточек. Если перемолоть косточки, то мы получим смесь, обладающую способностью снимать головную боль и понижать давление.

В фармакологии и косметологии из косточек граната делают эфирные масла, обладающие омолаживающим эффектом. Так что косточки граната уж точно не надо выкидывать! А если вы будете также употреблять много орехов, то ваша кожа получит все необходимые вещества.

Кожура граната

На этом полезные свойства граната не заканчиваются. Теперь мы поговорим о кожуре этого фрукта. Она тоже полезная, правда обладает несколько иными свойствами.

Свойства кожуры граната:

  • Порошок из кожуры граната обладает вяжущим эффектом и применяется в лечении энтероколита, а также как ранозаживляющее средство при трещинах, царапинах на коже.
  • Кожура, содержащая алкалоиды, обладает противоглистным действием.
  • Раствором из кожуры полощут рот для лечения стоматита и кровоточивости дёсен.
  • Отвар из кожуры граната может помочь справится с острыми респираторными заболеваниями, хотя здесь есть свои нюансы. О них далее.

Кому не стоит употреблять гранат

Гранат, как и многие другие фрукты, может быть полезен одним людям, и, наоборот, принести вред другим. Давайте разберемся, кому же нельзя употреблять гранат:
  • Людям с повышенной кислотностью организма и язвенными болезнями;
  • Людям, страдающим геморроем и хроническими запорами;
  • Детям до 1 года (Для детей 4-7 лет лучше пить сок, разбавленный водой);
  • Гранатовые косточки противопоказаны при гастрите, энтерите и язвенной болезни.

Кожура граната содержит наряду с полезными веществами, вредные вещества — алканоиды. Покупая аптечные препараты, содержащие порошок кожуры граната, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Если же вы не страдаете от вышеназванных заболеваний, то вы можете смело покупать гранат на рынке и наслаждаться его приятным освежающим вкусом. А вместе с этим ваш организм будет получать максимальную дозу витаминов и минералов! Если же вам нельзя употреблять гранат, то прочитайте о пользе морской капусты и о пользе орехов: вы сможете набрать все необходимые витамины из них.скачать dle 10.5фильмы бесплатно