Польза оливок и маслин для здоровья женщины

Оливки очень полезны для женского здоровья, причем, употреблять их стоит каждый день.

23.12.2015
Польза оливок и маслин для здоровья женщины
Олива относится к малочисленному семейству маслиновых. Это удивительное дерево имеет более пятидесяти разновидностей. Самым распространенным видом является европейская олива, которая сильно распространена в Средиземноморье.

Сами же оливковые деревья можно смело назвать долгожителями. Они могут расти и плодоносить до двух тысяч лет. Однако плоды на оливковых деревьях появляются лишь через 40 лет.

Плоды оливковых деревьев — оливки — представляют собой твердые овальные ягоды темно-зеленого цвета с небольшой кисточкой и мясистой мякотью. Оливки после сбора сортируются по размеру. Если ягоды крупные, то на один килограмм обычно идет 80 оливок. Если плоды слишком мелкие, то на килограмм пойдет до 300 штук оливок. При этом мелкие ягоды ценятся дешевле.

Оливки и маслины — это названия одного плода, которые варьируются в зависимости от цвета. Зеленые ягоды называют оливками, а темные маслинами. Однако, такая классификация используется лишь в России. Повсюду оливки любого цвета считаются одним и тем же видом плодов и относятся к малочисленному семейству маслиновых.

Некоторые сорта полезных плодов выращивают специально для консервации овощей, другие для изготовления масла. Свежие оливки имеют горький вкус. Но, если плоды хорошо вымочить и посолить, они становятся настоящим лакомством.

В Греции оливки считают деликатесом. Их фаршируют креветками, миндальными орехами и другими ингредиентами вручную, что значительно повышает стоимость блюда.

Польза оливок

  • Оливковые плоды насыщены витаминами, кальцием, марганцем, железом, медью и жирными кислотами. В них содержится очень много масла и они помогают при зимнем авитаминозе.
  • Масло оливы представляет уникальный диетический продукт, который не окисляется при нагревании и не образует канцерогенных веществ.
  • Одна чайная ложка оливкового масла натощак ежедневно уменьшает вес и снижает нагрузку на позвоночник.
  • Масло оливы хорошо излечивает подагру, остеохондроз, артрит и другие болезни двигательного аппарата.
  • Плоды оливок содержат кальций, укрепляющий костную ткань.
  • Марганец, содержащийся в оливках, регулирует тонус мышц, поддерживает хорошее состояние соединительной ткани и восстанавливает клетки суставного хряща.
  • Оливковое масло хорошо излечивает боли в спине, которые вызываются ущемлением нервных корешков. Для компрессов с маслом берется хлопчатобумажная ткань, на нее выливается растопленный воск с маслом оливы. Сверху компресс накрывается вощеной бумагой.
  • Боль в мышцах спины лечат из мази, приготовленной на основе оливкового масла. Для создания лечебной смеси берут толченую луковицу, 20 грамм сосновой смолы, 15 грамм медного купороса и 50 грамм масла оливы. Все компоненты смешивают и томят на водяной бане полчаса, а затем ее остужают и наносят на больные места.
  • Оливки хорошо воздействуют на суставную ткань благодаря повышенному содержанию витаминов Е и С, которые являются антиоксидантами. Больные суставы могут накапливать свободные радикалы, а воздействие витаминов предотвращает негативные процессы.
  • Маслины содержат витамин Е, который защищает полиненасыщенные жирные кислоты от процесса окисления в организме. Таким образом, употребление оливок оказывает противовоспалительное действие и уменьшает отек и боль.
  • Плоды оливок помогают процессу пищеварения и стимулируют желчный пузырь, что является прекрасной профилактикой образования камней.
  • Регулярный прием оливкового масла нормализует уровень холестерина и предупреждает многие сердечно-сосудистые заболевания. Также оливковое масло снижает риск развития патологий сердца и желудочно-кишечной системы.
  • Масло оливы помогает сохранить молодость, поэтому активно применяется в косметологических манипуляциях.
  • Женщинам особенно полезно употреблять оливки для нормализации половой сферы.
  • Маслины также хорошо влияют на здоровье органов зрения и улучшают координацию движений.
  • Жирные кислоты в составе плодов оливы снимают чувство голода и ускоряют обменные процессы.

Чтобы все эти правила начали работать, необходимо ежедневно употреблять оливки или оливковое масло в пищу.

Оливковая диета

С помощью оливковой диеты можно запросто сбросить до 3 килограмм за 5 дней. Для этого по утрам следует принимать одну столовую ложку нерафинированного масла оливы холодного отжима с кислотностью не более 0,8%. Именно в нем максимально сохраняются все полезные компоненты.


Затем следует легкий завтрак из овощей, пряных трав и томатов, заправленных маслом оливы. Такое блюдо лучше не солить. То же самое можно съесть в обед. А на ужин можно ограничиться исключительно маслинами. Черные считаются более калорийными.

В процессе оливковой диеты в течение дня всю еду запивают негазированной водой. Процесс нормализации веса наступает очень быстро. Оливки стимулируют липидный обмен и естественным образом снижают вес.

Противопоказания к употреблению оливок

Большинство диетологов категорически отрицают наличие противопоказаний к употреблению масла или плодов оливы. Однако, такое масло может обладать желчегонным эффектом, поэтому не рекомендуется при холецистите.

Кроме того, масло оливы достаточно калорийное. В 10 плодах оливок или в одной столовой ложке содержится 120 калорий: стоит сдерживать себя и не есть слишком много оливок.скачать dle 10.5фильмы бесплатно