Суррогатное материнство: взвесим все «за» и «против»

Суррогатное материнство позволяет бесплодным семьям иметь детей.

15.12.2015
Суррогатное материнство: взвесим все «за» и «против»
На сегодняшний день у 5,5 миллионов супружеских пар в России существует проблема с деторождением. Показатели бесплодия по всему миру достигают 20%. Некоторые семьи решаются на альтернативный метод — суррогатное материнство. Родители, которые делают подобный шаг, очень тщательно скрывают свою тайну. Зачастую женщинам приходится имитировать беременность и по-настоящему оформлять декретный отпуск.

Примечательно, что регламентирующих законов для подобных ситуаций не существует. Программа «суррогатного материнства» помогает женщинам без физических возможностей рождения собственных детей иметь потомство. В таких случаях используются сперматозоиды и яйцеклетки условно бесплодной супружеской пары.

У женщин, которые не могут физически выносить ребенка, берутся яйцеклетки. После оплодотворения их подсаживают в организм суррогатной матери. Причем, такие эмбрионы довольно хорошо приживаются в чужом организме. Вероятность возникновения здоровой беременности может достигать 30 и даже 70%.

Рождение первого в мире суррогатного ребенка датируется 1989 годом. Британские медики впервые изъяли здоровую яйцеклетку у условно бесплодной женщины и перенесли эмбрион в матку другой женщины. Спустя положенный срок бесплодная женщина, которая не смогла бы самостоятельно выносить плод, взяла на руки здорового малыша. После такого успеха, в 1995 году программа «суррогатного материнства» стала применяться и в СНГ.

Первый ребенок от суррогатной матери родился в Харькове. Малыш стал большой радостью в семье женщины, у которой по медицинским показателям не было возможности забеременеть. Мама, родившая чужого ребенка, благополучно отдала его семье, получила денежное вознаграждение и улучшила свои жилищные условия.

Сегодня в мире официально насчитывается несколько тысяч детей от программы суррогатного материнства. Неофициальные источники свидетельствуют о 250 000 детей. Несмотря на это, многие неоднозначно относятся к программе.

Противники суррогатного материнства

Такие люди считают, что программа превращает новорожденных в некий товар для богатых людей. Они говорят, что желающие могут запросто нанимать женщин для создания собственного потомства. Для них материнство становится договорной работой, а для суррогатных матерей такой процесс может стать лишь заработком денег.

Многие феминистки уверены, что подобный путь ведет к эксплуатации женщин. Некоторые церковные религии усматривают в суррогатном материнстве безнравственную тенденцию, дегуманизацию и явление, подрывающее святость брачного союза.

Есть также опасения, что суррогатные матери получают тяжелейшую травму после изъятия детей, ведь связь с плодом устанавливается на целых 9 месяцев. После родов женщине, которая была готова отдать ребенка, весьма сложно с ним расстаться.

Сторонники суррогатного материнства

Некоторые люди выступают за программу, поскольку считают ее прекрасным шансом для бесплодных семей на личное счастье. Для пар, которые сами не могут выносить плод, суррогатное материнство остается единственной надеждой на рождение генетически родного ребенка.

Сторонники также отмечают, что данная процедура практически не отличается от стандартного усыновления. По их мнению, программа материнства не может быть коммерческой, она связана с актом человеческого сотрудничества и любви.


Безусловно, участие в программе суррогатной матери связано с рисками. Однако, человек может заранее все оценить и пойти на риск сознательно. Заключение контракта на подобную работу не является чрезмерно рискованным мероприятием для женщины, особенно для той, которая занимаются другими, более опасными занятиями.

Сторонники суррогатного материнства также не называют это явление формой женской эксплуатации. Они утверждают, что все действия суррогатной матери исключительно добровольные. При этом, такая женщина обязана получить хорошую материальную компенсацию и моральное удовлетворение от принесенной пользы для общества. Нередки случаи, когда суррогатное материнство приносило женщине долгожданное благополучие: к примеру, возможность улучшить условия жизни.

Ребенок от суррогатной матери

Не исключено, что ребенок от другой матери может унаследовать ее генетические данные и отклонения. Особенно это актуально, когда яйцеклетка берется у самой суррогатной матери. Многие дефекты могут быть заранее выявлены современными методами. Также есть риск повреждения плода по неосторожности матери во время процесса вынашивания. Такое возможно, когда женщина нарушает режим питания и другие условия. Очень важно заранее обсудить с суррогатной мамой важные вопросы: можно ли сочетать вегетарианство и беременность, как сочетаются спорт и беременность, а также другие, не менее важные вопросы.

Важными остаются и вопросы психологической подготовки, и вопросы адаптации самого ребенка. Если подросший ребенок узнает специально или случайно о своем рождении от суррогатной матери, это может стать причиной его тяжелых переживаний. Если такая мать контактирует с ребенком после рождения (в случае, когда она близкая родственница семьи), это также может негативно влиять на ребенка.

Наличие противоречий не мешает программе суррогатного материнства развиваться и находить все больше сторонников. Свой ребенок для условно бесплодной пары гораздо важнее, чем приемный.

Конечно, у родителей могут возникнуть противоречивые чувства по поводу нетрадиционного способа появления ребенка, но нельзя осуждать желание женщины быть матерью. Суррогатное материнство имеет право существовать и делать семейные пары счастливыми.скачать dle 10.5фильмы бесплатно