Польза ежевики для здоровья женщины

Ежевика обладает массой полезных свойств для здоровья каждого человека.

19.05.2016
Польза ежевики для здоровья женщины
Ежевика представляет собой многолетний кустарник рода рубус из семейства розоцветных. Она начинает цвести в середине июня и продолжает давать плоды практически все лето. Самый популярный сорт ежевики — сизая. В некоторых странах ее называют ожиной или ажиной.

При созревании цвет плодов ежевики меняется с бурого на ярко-красный. Полностью созревшие ягоды обретают черный цвет с сизым налетом, однако, у кустистой ежевики такого налета нет. Сок ягод ежевики темно-красный и кисло-сладкий на вкус. По консистенции он слегка смолянистый.

Родиной ежевики можно назвать Америку, где этот кустарник растет как на севере, так и на границе с Мексикой. Также эта ягода распространена в России и Европе. В нашей стране больше всего ее выращивают в Краснодарском крае.

Состав и калорийность

Плоды ежевики насыщены лекарственными веществами и полезными питательными компонентами, такими как лимонная, яблочная, салициловая кислоты, фруктоза, глюкоза, витамины А, P, С, E, минеральные компоненты, соли калия, меди и марганца, ароматические соединения, пектиновые вещества и клетчатка.

Листья ежевики насыщены дубильными веществами и содержат много витамина С, аминокислот и жирных кислот. Семена ежевики также включают в себя до 12% натурального масла.

Полезные свойства ежевики

  • Листья ежевики могут активизировать пищеварительный процесс. С помощью отвара из свежих листьев можно лечить кожные воспаления и экзему, а также болезненные проявления при климаксе. В этот период женщинам рекомендуют регулярно пить чай из свежих листьев ежевики.
  • Отвар из листков растения хорошо справляется с инфекционными заболеваниями горла, его назначают для полоскания при ангине, стоматите или спаечной болезни после операций. Также такой отвар поможет и при авитаминозе.
  • Настойка из листьев ежевики является хорошим средством от воспалений разной этимологии. Она заживляет раны и повреждения кожи. Кроме того, такая настойка обладает мочегонным и потогонным свойством. Для приема оздоровительного раствора нужно заварить высушенные листья ежевики (1 столовую ложку) в стакане кипятка и закрыть в термосе на 3 часа. Принимать такую настойку можно по половине стакана трижды в день.
  • Настойка из ежевичных листьев обладает лечебным эффектом и назначается при пищевых отравлениях, дизентерии, поносе и язве желудка.
  • Чай из ежевики рекомендуется при атеросклерозе и для улучшения состава крови. Для заварки берутся свежие листья кустарника, которые заливают кипятком. Также для чая можно использовать высушенные натуральным способом листья.
  • Измельченные листья ежевики можно использовать для лечения лишая, экземы, нарывов, ушибов и язв. Измельченную кашицу прикладывают к больным местам в виде компрессов.
  • Отвар из корней ежевики оказывает мочегонный эффект и помогает справиться с водянкой.
  • Ежевичный сок оказывает положительный эффект при борьбе с фарингитом, бронхитом, трахеитом, малокровием, лихорадкой, колитом и гинекологическими заболеваниями.

Противопоказания к употреблению ежевики

Как и многие ягоды, ежевика имеет свои противопоказания. Если употреблять эту ягоду с умом, можно избежать многих трудностей со здоровьем.

Ежевику не стоит есть людям, склонным к аллергическим реакциям. Если после приема ягод наблюдается зуд, сыпь или покраснения на теле, то следует отказаться от этих ягод. Причем, аллергическая реакция на ежевику может проявиться не сразу, а через сутки после употребления. В некоторых случаях ягода вызывает даже отек слизистой, понос и рвоту. Если вы не знакомы с этой ягодой и никогда раньше ее не ели, стоит пробовать ее с осторожностью.

Кроме аллергии, ежевика может вызвать некоторые кишечные расстройства у людей с тонким кишечником. Если съесть слишком много ягод, проблемы появятся очень быстро.

Повышенная кислотность желудка также накладывает многие ограничения на разную пищу и особенно на фрукты и кислые ягоды, такие как клюква или жимолость. Ягоды ежевики не содержат большое количество кислоты, но для чувствительного пищеварения достаточно лишь небольшого количества раздражителя. Именно по этой причине даже здоровым людям с крепким желудком не рекомендуется съедать за один день больше одного стакана спелой ежевики.

Узнайте также про пользу мандаринов и про пользу помело для здоровья каждой женщины. Употребление в пищу фруктов дает заряд бодрости и дарит необходимую для полноценной жизни энергию.скачать dle 10.5фильмы бесплатно