Черноплодная рябина — недооцененная ягода, из которой получается очень вкусное варенье.

Вкусное и быстрое варенье из черноплодки: 3 рецепта
Черноплодная рябина — это настоящее открытие для тех, кто любит витамины в их самом лучшем исполнении. Любые заготовки из черноплодной рябины получаются невероятно вкусными, при этом весь набор ягодных витаминов сохраняется. Такое варенье является лучшим лекарственным средством от всякой болезни на весь год.

Большинство из нас привыкли к малине, клубнике и смородине, и мало кто знает о полезных и целебных качествах черноплодки. Заготовки из черноплодной рябины вкусные, ароматные и полезные. Варенье получается фантастическое. А как его любят дети!

Если на вашем дачном участке растет это ягода, а вы никогда не уделяли ей должного внимания, попробуйте приготовить из нее варенье. Также черноплодная рябина отлично подходит для приготовления джема или компота. Открыв баночку с вареньем зимой, вы сразу убедитесь в том, что время, потраченное на заготовку варенья, прошло не зря!

В народе черноплодную рябину называют просто черноплодка. Также ее можно встретить и под названием арония Мичурина или же просто арония. В этой ягодке содержится большое количество витамина С: ровно столько же, сколько и в лимоне, что дает ей основание быть эффективным иммуностимулирующим средством против простудных заболеваний и гриппа.

  • Для любой модницы белые джинсы являются одним из любимейших элементов базового гардероба.
  • Используя эфирные масла для волос, вы заметите, насколько лучше стали выглядеть ваши волосы.
  • Скромных женщин украшает юбка миди, которая подходит любому типу фигуры.
  • Также в черноплодке есть витамин Р, которого в ней, кстати, в 2 раза больше чем в черной смородине, а также в 20 раз больше, чем в яблоке или апельсине. Тем, кто страдает недостатком йода, также советуют употреблять рябину, так как йода в ней больше, чем в крыжовнике и малине. Получается, что от употребления черноплодки человек получает одни плюсы!

    Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины

    Из черноплодной рябины получается невероятно вкусное и полезное варенье, которое без особых проблем можно сделать самостоятельно в домашних условиях, при этом сохраняя все полезные свойства ягоды и весь набор витаминов, которые есть в черноплодке.

    Перед тем, как начать делать заготовку, ягоды необходимо пробланшировать, т.е. хорошенько промыть, перебрать и очистить от гребешков и веточек. После этого ягоды необходимо на 10 минут опустить в кипяток. Процесс бланшировки нужен еще и для того, чтобы более твердые ягодки стали мягкими и смогли пропустить через кожицу сладкий сироп.

    Рецепт классического варенья из черноплодки

    Для того чтобы сделать варенье по этому рецепту вам понадобится:

  • 1,3 килограмма сахара;
  • 1 килограмм черноплодки;
  • 1 стакан воды.
  • Приготовление варенья начинается с того, что в емкость, где оно будет вариться, нужно налить воду и высыпать весь сахар, поставив сладкую смесь на сильный огонь. Сахар хорошо растворить в воде. Провести бланшировку ягод. Промыть их, перебрать и опустить в кипящую воду на 10 минут.

    После этого достать ягоды и опустить в сахарный сироп, который должен уже кипеть. Сделать медленный огонь и кипятить данную смесь от 10 до 15 минут. Затем выключить огонь и оставить остывать будущее варенье. После снова повторить процедуру, доведя смесь до кипения и оставив кипятиться на 15 минут.

    После этого уже загустевшее варенье можно раскладывать по банкам, которые должны быть предварительно хорошо простерилизованы. Закрыть крышками. Варенье можно хранить при комнатной температуре, а можно и убрать в более прохладное место.

    Данная заготовка понравится и детям, и взрослым. Это варенье не только очень вкусное, оно еще и невероятно полезное. Повышая иммунитет организма, оно оказывает общее укрепляющее действие и оберегает нас от вирусов и простуды. А если добавить в варенье яблоки, лимон и орешки, оно станет еще более полезным.

    Рецепт варенья из черноплодки с добавлением лимона, орешков и яблок

    Для того чтобы сделать такое варенье вам потребуется:

  • 1 килограмм черноплодки;
  • 300 грамм грецких орехов;
  • 300 грамм яблок сорта антоновка;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1 лимон.
  • Приготовление варенья начинается с того, что нужно также подготовить заранее ягоду, проведя бланшировку. Залить ее кипятком и оставить на целую ночь. Утром слить получившийся настой в глубокую емкость и добавить к нему сахар, таким образом приготовив сироп. Поставить сироп на сильный огонь.

    Когда сироп дойдет до кипения в него положить ягоды, нарезанные яблоки и предварительно измельченные орешки. Данную смесь нужно варить в три захода, по 10 минут каждый. На последней проварке в смесь нужно добавить ошпаренный кипятком лимон. Лимон можно нарезать произвольно, но при этом необходимо убрать все косточки. Чтобы варенье не отдавало горьким послевкусием, лимон можно также перекрутить.

    После того, как варенье будет сварено, нужно создать воздушную подушку. Для этого емкость в которой находится варенье следует накрыть еще одной емкостью такого же диаметра, а между ними положить хлопковое полотенце или ткань, дав настояться несколько часов. Благодаря наличию такой подушки, ягода окончательно размягчится и станет еще более вкусной. После этого можно раскладывать варенье по банкам и закрывать крышками.

    Для людей, которые проходят реабилитацию после операций, такое варенье будет настоящим природным лекарством, поднимающим общие силы всего организма, а для здоровых людей оно станет сундуком с витаминами.

    Быстрый рецепт варенья из черноплодки

    Для его приготовления потребуется:

  • 1 часть сахара;
  • 2 части аронии.
  • Ягоды черноплодки нужно предварительно подготовить. После этого подготовленные ягоды нужно опустить в кипящую воду на 2-5 минут и провести их бланшировку. Затем измельчаем ягоды, с помощью блендера или же мясорубки.

    Измельченные ягоды соединяем с сахаром, хорошо помешиваем, доводим на медленном огне до кипения, пока полностью не растворится сахар. Кипятим 5 минут, а затем раскладываем варенье по банкам и закручиваем крышки.

    Банки должны быть стерильными. Стерилизовать их нужно не менее 20 минут в кипящей воде. Раскладывать варенье можно лишь только после этого, иначе оно не сохранится надолго. Для более интересного вкуса можно добавить в конце в смесь лимонной кислоты или перетертых яблок. Варенье будет готово тогда, когда ягодки опустятся на дно емкости. Такое варенье будет слаще меда!

    Приятного вам аппетита и крепкого здоровья в любое время года! Попробуйте также приготовить варенье из дыни с лимоном: оно обязательно понравится всем гурманам в вашей семье.





    А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.

    Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.