Польза шпината для здоровья женщины

Шпинат — это очень полезное растение, способное вернуть человеку здоровье.

17.12.2015
Польза шпината для здоровья женщины
Шпинат — весьма необычный овощ, который выглядит как зелень. Он появился в России еще в XVIII веке, но до сих пор полезные свойства шпината не изучены до конца. Это связано, в первую очередь, с отсутствием привлекательного вкуса. Дело в том, что шпинат обладает слабо выраженными вкусовыми характеристиками.

Шпинат представляет собой травянистое однолетнее скороспелое растение. По научной классификации он относится к овощным культурам. Такой необычный овощ обладает широким спектром полезного воздействия на организм. Люди, которые часто употребляют его в пищу, чувствуют себя здоровыми.

Сегодня шпинат повсеместно употребляют во Франции, Испании и США. Там без него уже не обходится ни одно блюдо со здоровой пищей. Урожайность у шпината высокая, он дает полезную зелень до 4-х раз в год. Примечательно, что шпинат хорошо выращивается в домашних условиях даже в огороде на подоконнике. Первые побеги урожая можно снимать уже через три недели.

Польза шпината

По количеству полезных веществ шпинат значительно превосходит другие виды зелени и овощей. Его нежные листочки насыщены большим количеством белка, углеводов и даже жирных кислот. В его составе содержится огромный набор витаминов А, В, С, РР, К, Н, бета каротин, холин, клетчатка, сахар, крахмал и органические кислоты. Также шпинат насыщен легко усваиваемыми микроэлементами. Он содержит медь, цинк, калий, магний, железо, фосфор, йод и натрий.

Ученые утверждают, что тепловая обработка листьев шпината не разрушает в них витамины. Конечно, в сыром виде такой овощ гораздо полезнее. Но учитывая высокую сохранность полезных компонентов, шпинат можно широко использовать в кулинарии.

Полезные свойства шпината

Нежная зелень шпината способна излечивать многие болезни, которые являются следствием употребления тяжелой пищи или зашлакованности организма. Шпинат насыщает клетки массой полезных компонентов и выводит токсины и шлаки.

Клетчатка и хлорофилл в его составе нормализуют работу кишечного тракта, усиливают перистальтику и ведут к естественному похудению. С помощью шпината можно эффективно бороться с анемией и недостатком кислорода в крови за счет повышения производства энергии в организме.

Шпинат также обладает противоопухолевым эффектом. Он хорошо блокирует развитие воспалительных образований в кровеносной системе и активно укрепляет сосудистые стенки.

Шпинат в медицине

Медики всегда назначают шпинат онкологическим больным в период восстановительной терапии и лучевого лечения. Большой комплекс антиоксидантов в его составе способствует быстрому выздоровлению пациентов.

Шпинат также благотворно влияет на здоровье десен, уменьшает кровоточивость десен и сдерживает развитие пародонтоза. При кровоточивости достаточно регулярно употреблять шпинат, и риск рецидивов сведется к минимуму.

Зелень шпината также необходима всем, кто страдает перепадами давления. Она нормализует самочувствие при энтероколите, гипертонии и поясничных болях.

Польза для мужчин

Шпинат значительно повышает потенцию за счет токоферола, белка и множества других элементов в составе. Он также необходим женщинам для предотвращения бесплодия и нормализации цикла.

При снижении зрения и проблемах с сетчаткой глаз шпинат должен быть обязательным ингредиентом на столе. Он превосходит по полезному действию лютеин, и является доступной и недорогой альтернативой другим лекарствам. Чтобы добиться максимального эффекта концентрации полезных веществ в своем организме, следует включить шпинат в ежедневный рацион употребления.

Лечением шпинатом

Зеленью шпината можно вылечить даже диабет. Этот полезный овощ нормализует углеводный обмен и поддерживает работу поджелудочной железы. Он легко перерабатывает некоторые гормоны и снижает стресс, поэтому заменяет успокоительные препараты и повышает трудоспособность.

Сок шпината считается прекрасным средством нетрадиционной медицины. Он излечивает эпилептиков и сокращает количество их приступов до минимума. Содержащийся в составе листьев йод хорошо укрепляет нервную систему пациентов с психическими расстройствами.

Полезный сок шпината

Обширный круг заболеваний, которые можно вылечить с помощью нежной зелени шпината, можно продолжать до бесконечности. Свежевыжатый сок шпината лечит кашель и даже астматические проявления. Если употреблять достаточное количество зелени и сока шпината в период повышенной заболеваемости, то воспаление и грипп обойдет вас стороной.

Польза сока шпината для опорно-двигательной системы человека неоспорима. Он удерживает полезный кальций в костях и предотвращает остеопороз.

Компресс из сока или измельченных листьев шпината дезинфицирует и залечивает нарывы, укусы насекомых, экземы и опухоли. Йод в его составе удаляет вредоносные микроорганизмы. Именно поэтому шпинат усиленно употребляют в регионах с неблагополучной радиационной обстановкой. Шпинат в пище смягчает вредоносное влияние и защищает человека от лучевой болезни.


Калорийность зелени шпината

Шпинат можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам в запеченном или сыром виде. Его питательность невысокая, а калорийность составляет всего 23 килокалории на 100 грамм. Если обогатить свою диету таким продуктом, можно не голодая съедать большое количество зелени. Именно поэтому в кулинарии шпинат используется для приготовления пряностей и красителей для разнообразных блюд.

Применение в косметологии

Особенно активно шпинат в косметологии используют француженки. Они ежедневно протирают лицо свежими листиками, и тем самым способствуют выравниванию тона лица и разглаживанию морщин. Листики шпината представляют настоящий коктейль из витаминов. Свежие маски из измельченной зелени помогают делать кожу идеальной.

Вред шпината

При некоторых заболеваниях шпинат, как и все продукты, может нанести вред. Его не рекомендуют употреблять людям с проблемными почками. За счет повышенного содержания щавелевой кислоты он может спровоцировать дисфункцию и создать избыточную кислую среду. Кроме того, шпинат следует употреблять в пищу до того, как он пустит цветовые побеги.

Особенности употребления шпината

Наиболее полезен шпинат, который только сорвали с грядки. Однако, в замороженном виде он тоже может сохранять полезные микроэлементы до шести месяцев.

Не рекомендуется держать блюдо из шпината в тепле длительное время, поскольку в нем начинают образовываться соли азота, которые приводят к отравлению.

Шпинат нельзя есть во время лечения антибиотиками.

Несмотря на эти предосторожности, шпинат по праву является самым полезным и привлекательным продуктом. Включение шпината в рацион сокращает количество нездоровых процессов в организме.скачать dle 10.5фильмы бесплатно