Айва в сыром виде малосъедобна. Из нее можно готовить прохладительные напитки, варенье, компоты.
Так как в Средней Азии растет много айвы, то в найденных здесь старинных медицинских книгах ей уделяется большое внимание: разрешалось употребление либо сока айвы (и то для больных — не более 100 г.), либо айвы в хорошо пропаренном виде, либо вдыхание ее запаха, однако в свежем виде этот плод считался вредным для кишечника.
Айва ценится как источник железа и как средство, Улучшающее настроение, повышающее жизненный тонус. Известны ее слабое мочегонное действие и вяжущие свойства при поносах. Сушеная айва используется для приготовления слизистых отваров (20 г. на 1 ст. воды, принимать по 1 ст. ложке перед едой). Это слабительное, обволакивающее средство.