В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде.
Белокочанная капуста- существенный источник витамина С. В 100г ее летом и осенью содержится до 30 мг этого витамина. В капусте есть и витамины группы В (значительная часть витаминов сохраняется и в квашеной капусте). Из минеральных веществ в ней содержится калий, кальций, фосфор. Капуста малокалорийна, поэтому диетологи охотно включают ее в рацион людей, стремящихся привести свой вес в норму. Капуста полезна при запорах. Она содержит много клетчатки, повышает отделение желудочного сока. Нередко специалисту-гастроэнтерологу или диетологу приходится отвечать на вопрос: лечит ли капуста язвенную болезнь и гастрит? Однозначно ответить нельзя. Действительно, при обострении язвенной болезни следует воздержаться не только от наваристых мясных и рыбных бульонов, но и от насыщенных овощных отваров. При так называемом раздраженном желудке и повышенной секреции желудочного сока такие бульоны усиливают боль, дискомфорт в подложечной области, вызывают изжогу. Однако вне периода обострения можно включать в меню капусту в отварном виде, не очень наваристые щи и даже салат из свежей капусты, разумеется, при условии их хорошей переносимости. Отличные вкусовые качества, набор биологически активных веществ, в том числе витамина U, позволяют считать капусту не только полезной, но и целебной. Однако не следует в больших количествах употреблять капусту при склонности к метеоризму: она усиливает вздутие живота.