Существуют десятки макаронных изделий различных видов и форм. Наиболее распространенные виды пасты это: ракушки, ригатони, фарфалле, вермишель, таглиателли, фетучини, равиоли, тортеллини, фусилли, макароны, каннелони, фарфаллини, пеннетте.

Гарниры: Макаронные изделия

Блюда из макаронных изделий в европейской кухне называют итальянским термином «паста». Виды пасты: ракушки, ригатони, фарфалле, вермишель, таглиателли, фетучини, равиоли, тортеллини, фусилли, макароны, каннелони, фарфаллини, пеннетте. Существуют десятки макаронных изделий различных видов и форм.

Макаронные изделия вырабатывают из высушенного теста (влажностью не свыше 13%), замешанного на воде, иногда с добавлением обогатителей – яиц, желтков, меланжа. Для макаронных изделий выпускается специальная мука.

В зависимости от сорта муки и применяемых обогатителей макаронные изделия делятся на сорта: экстра яичный – из муки крупчатки с добавлением яиц, желтков или меланжа; экстра – из муки крупчатки; высший яичный сорт – из муки высшего сорта с добавлением яиц, желтков или меланжа; высший – из муки высшего сорта без обогатителей; первый – из муки первого сорта без обогатителей.

Основные достоинства макаронных изделий: длительность хранения без потери питательных и вкусовых качеств; высокая питательность и хороший вкус; быстрота приготовления блюд. Чтобы окрасить макаронные изделия в зеленый или красный цвет, в тесто добавляют шпинат или томаты.

Подают пасту и на закуску, и как гарнир к основному блюду.

Отварные макаронные изделия готовят с маслом, с тертым сыром и маслом, с помидорами, с овощами, с мясными продуктами. Кроме того, их запекают с сыром, с яйцами, с томатом.