Соусы к горячим мясным блюдам в большинстве случаев готовятся на мясном бульоне. Ниже представлены различные соусы, подходящие для мясных блюд, а именно к каким мясным блюдам стоит подавать тот или иной соус.
Соус «мясной сок»: предназначен для жареного мяса, птицы и дичи. При жарении мяса и птицы на сковороду или противень, где они жарятся, вытекает мясной сок. Этот сок богат экстрактивными веществами и обладает приятным вкусом и ароматом. Мясной сок получается более вкусным, если мясные продукты жарились вместе с ароматическими кореньями(морковью, петрушкой, сельдереем и луком)
Соус красный: готовят из овощной поджарки(петрушка, морковь, лук), муки, томата-пюре и бульона(воды). Подают к мясным котлетам, тушеному и запеченному мясу, сосискам, азу, отварному языку, рагу и др.
Соус томатный: из мясного бульона, сливочного масла, томата-пюре, кореньев и лука. Подают к жареному мясу, мозгам, тефтелям
Соус луковый: из репчатого лука, масла, уксуса, муки и специй. Подают к жареному или тушеному мясу, котлетам, жареной печенке и др.
Белый соус: из муки, мясного бульона, белых кореньев, репчатого лука, лаврового листа и перца горошком, с добавлением лимонного сока и сливочного масла. Подают к отварному мясу, курам, кролику и др.
Соус сметанный: из муки, бульона, сметаны и сливочного масла, с добавление репчатого лука. Подают к котлетам, жареной печенке и др.