Соусы придают блюдам, приготовленным из одного и того же продукта, разный вкус, увеличивая тем самым возможность разнообразить пищу. Умелый подбор соуса и искусное его приготовление во многом определяют питательные и вкусовые достоинства блюда.
Соус «любительский острый»: подают к жареному холодному и горячему мясу, рыбе, добавляют в различные горячие соусы. В его состав входит слива, алыча, специи, гранатовый сок, томат-паста, яблочное пюре
Соус «Южный»: хорош к жареному мясу, рыбе, в качестве добавки в салатные заправки. Среди его многочисленных компонентов- соевый соус, томат-паста, изюм, вино мадера, специи
Соус «Ткемали»: подают к блюдам из жареного мяса, особенно- к блюдам кавказской кухни