Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

Гранаты

Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинготным средством. Он также оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Отвар коры, корней и ветвей граната парализует ленточных глистов, за что так высоко и ценила это дерево народная медицина. Однако приготовление такого отвара требует большой осторожности и точности дозировки, так как в коре, ветвях и корнях граната содержатся токсические вещества.

Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, придает им приятный кисловатый вкус. В напиток из шиповника вместо лимонного сока можно добавлять гранатовый (однако отдельно этот сок в больших количествах употреблять не рекомендуется). Гранаты утоляют жажду, возбуждают аппетит, поэтому они и полезны ослабленным больным.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам.