Плотная скорлупа орехов предохраняет их от порчи и позволяет запасать впрок.
Их широко используют в кулинарии и в кондитерском производстве. Но не воспринимайте орехи только как лакомство. Это очень полезный высококалорийный продукт. 100г орехов дают организму свыше 600ккал, превосходя почти в 3 раза по калорийности ржаной хлеб. В зрелых плодах грецких орехов содержится до 65% высококачественного масла, отличающегося богатством полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих противоатеросклеротическое действие; 16% растительного белка, который содержит много незаменимых аминокислот; 12% углеводов. Немало в орехах витаминов, таких как витамины группы В, С, Е, каротин. Особенно богаты витамином С незрелые мелкие плоды. Сохраняется витамин С и в приготовленном из них варенье (9, 6 мг в 100г), это в 3 раза больше, чем варенье из сливы, и в 7 раз больше, чем в яблочном.
Наличие в грецких орехах минеральных веществ – калия, магния, йода, как и полиненасыщенных жирных кислот, позволяет включать их в рацион питания при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Масло этих плодов оказывает желчегонное действие, поэтому они полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря. Благодаря наличию железа и кобальта, положительно влияющих на кровотечение, орехи рекомендуются больным малокровием. Содержащаяся в ядрах клетчатка нормализует деятельность кишечника. Однако большое ее количество действует раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому при болезнях желудка и кишечника следует съедать не более 5 – 6 средних по величине орехов, дающих примерно 25 г ядра, а иногда совсем отказаться от их употребления.