Ежевика обладает массой полезных свойств для здоровья каждого человека.
Ежевика представляет собой многолетний кустарник рода рубус из семейства розоцветных. Она начинает цвести в середине июня и продолжает давать плоды практически все лето. Самый популярный сорт ежевики — сизая. В некоторых странах ее называют ожиной или ажиной.
При созревании цвет плодов ежевики меняется с бурого на ярко-красный. Полностью созревшие ягоды обретают черный цвет с сизым налетом, однако, у кустистой ежевики такого налета нет. Сок ягод ежевики темно-красный и кисло-сладкий на вкус. По консистенции он слегка смолянистый.
Родиной ежевики можно назвать Америку, где этот кустарник растет как на севере, так и на границе с Мексикой. Также эта ягода распространена в России и Европе. В нашей стране больше всего ее выращивают в Краснодарском крае.
Состав и калорийность
Плоды ежевики насыщены лекарственными веществами и полезными питательными компонентами, такими как лимонная, яблочная, салициловая кислоты, фруктоза, глюкоза, витамины А, P, С, E, минеральные компоненты, соли калия, меди и марганца, ароматические соединения, пектиновые вещества и клетчатка.
Листья ежевики насыщены дубильными веществами и содержат много витамина С, аминокислот и жирных кислот. Семена ежевики также включают в себя до 12% натурального масла.
Полезные свойства ежевики
- Листья ежевики могут активизировать пищеварительный процесс. С помощью отвара из свежих листьев можно лечить кожные воспаления и экзему, а также болезненные проявления при климаксе. В этот период женщинам рекомендуют регулярно пить чай из свежих листьев ежевики.
- Отвар из листков растения хорошо справляется с инфекционными заболеваниями горла, его назначают для полоскания при ангине, стоматите или спаечной болезни после операций. Также такой отвар поможет и при авитаминозе.
- Настойка из листьев ежевики является хорошим средством от воспалений разной этимологии. Она заживляет раны и повреждения кожи. Кроме того, такая настойка обладает мочегонным и потогонным свойством. Для приема оздоровительного раствора нужно заварить высушенные листья ежевики (1 столовую ложку) в стакане кипятка и закрыть в термосе на 3 часа. Принимать такую настойку можно по половине стакана трижды в день.
- Настойка из ежевичных листьев обладает лечебным эффектом и назначается при пищевых отравлениях, дизентерии, поносе и язве желудка.
- Чай из ежевики рекомендуется при атеросклерозе и для улучшения состава крови. Для заварки берутся свежие листья кустарника, которые заливают кипятком. Также для чая можно использовать высушенные натуральным способом листья.
- Измельченные листья ежевики можно использовать для лечения лишая, экземы, нарывов, ушибов и язв. Измельченную кашицу прикладывают к больным местам в виде компрессов.
- Отвар из корней ежевики оказывает мочегонный эффект и помогает справиться с водянкой.
- Ежевичный сок оказывает положительный эффект при борьбе с фарингитом, бронхитом, трахеитом, малокровием, лихорадкой, колитом и гинекологическими заболеваниями.
Противопоказания к употреблению ежевики
Как и многие ягоды, ежевика имеет свои противопоказания. Если употреблять эту ягоду с умом, можно избежать многих трудностей со здоровьем.
Ежевику не стоит есть людям, склонным к аллергическим реакциям. Если после приема ягод наблюдается зуд, сыпь или покраснения на теле, то следует отказаться от этих ягод. Причем, аллергическая реакция на ежевику может проявиться не сразу, а через сутки после употребления. В некоторых случаях ягода вызывает даже отек слизистой, понос и рвоту. Если вы не знакомы с этой ягодой и никогда раньше ее не ели, стоит пробовать ее с осторожностью.
Кроме аллергии, ежевика может вызвать некоторые кишечные расстройства у людей с тонким кишечником. Если съесть слишком много ягод, проблемы появятся очень быстро.
Повышенная кислотность желудка также накладывает многие ограничения на разную пищу и особенно на фрукты и кислые ягоды, такие как клюква или жимолость. Ягоды ежевики не содержат большое количество кислоты, но для чувствительного пищеварения достаточно лишь небольшого количества раздражителя. Именно по этой причине даже здоровым людям с крепким желудком не рекомендуется съедать за один день больше одного стакана спелой ежевики.
Узнайте также про пользу мандаринов и про пользу помело для здоровья каждой женщины. Употребление в пищу фруктов дает заряд бодрости и дарит необходимую для полноценной жизни энергию.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.