Крошечные бутерброды массой 60—80 г, толщиной 0.5 — 7 см. Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное.

Холодные закуски: Канапе

Для этих бутербродов пшеничный или ржаной хлеб нарезают ломтиками толщиной около одного сантиметра и поджаривают до румяной корочки с одной стороны. Из поджаренного мякиша вырезают фигурки размером не более шести сантиметров- звездочки, ромбики, овалы, квадраты, полумесяцы.

Эти фигурки намазывают сливочным маслом и гарнируют различными продуктами: мелко рубленными яичными белками и желтками, кусочками помидоров, вареной свеклы, рыбой и др.

Хороши следующие сочетания:

Тертый сыр, майонез, чеснок

Желток, майонез, чеснок

Морковь, сливочное масло, чеснок

Растертые сардины, тертый сыр, лимонный сок

Протертая сельдь, сливочное масло, яблоко

Копченая рыба, растертая с брынзой или творогом

Украшают канапе зеленью, консервированными фруктами, ломтиками яблока, помидора, лимона, апельсина.