Крошечные бутерброды массой 60—80 г, толщиной 0.5 — 7 см. Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное.
Для этих бутербродов пшеничный или ржаной хлеб нарезают ломтиками толщиной около одного сантиметра и поджаривают до румяной корочки с одной стороны. Из поджаренного мякиша вырезают фигурки размером не более шести сантиметров- звездочки, ромбики, овалы, квадраты, полумесяцы.
Эти фигурки намазывают сливочным маслом и гарнируют различными продуктами: мелко рубленными яичными белками и желтками, кусочками помидоров, вареной свеклы, рыбой и др.
Хороши следующие сочетания:
Тертый сыр, майонез, чеснок
Желток, майонез, чеснок
Морковь, сливочное масло, чеснок
Растертые сардины, тертый сыр, лимонный сок
Протертая сельдь, сливочное масло, яблоко
Копченая рыба, растертая с брынзой или творогом
Украшают канапе зеленью, консервированными фруктами, ломтиками яблока, помидора, лимона, апельсина.