Их называют так по той причине, что на бутерброд сверху кладут еще один ломтик хлеба и получается так называемый закрытый бутерброд.
Закрытые бутерброды делают с теми же продуктами, что и обычные бутерброды.
Белый хлеб разрезают длинными полосками шириной пять сантиметров, толщиной приблизительно полсантиметра и намазывают сливочным маслом. Для некоторых продуктов масло предварительно смешивают с различными приправами — с горчицей (для ветчины, колбасы), с тертым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для осетрины), соусом «Южным» (для мяса, языка). Под лососину, семгу, черную икру и сыр хлеб намазывают маслом без добавления каких-либо приправ.
На подготовленную полоску хлеба по всей ее длине укладывают тонкие ломтики продукта, накрывают другой полоской хлеба, плотно прижимают ее ножом, обрезают с боков и разрезают поперек так, чтобы получить бутерброды размером 3-3,5см. Подают закрытые бутерброды на тарелке, покрытой салфеткой.