Использование хрена в свежем виде известно в народе с глубокой древности.

Хрен

Корни заготавливают в сентябре-октябре. Хрен употребляют в качестве приправы к пище и применяют для приготовления натираний (в виде кашицы) при хроническом ревматизме, подагре, при радикулитах и миозитах. Листья хрена прикладывают к больным местам, накрывают теплым на 20 минут и этим снимают боли при радикулитах. Хрен улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, для чего рекомендуют принимать до еды в тертом виде по 1 чайной ложке с сахаром или медом. В народной медицине хрен применяют также как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре. Настой корней и кашица хрена обладают сильным противомикробным свойством, ускоряют заживление гнойных ран и язв, а также могут быть использованы для полоскания полости рта при ангинах. Хрен эффективен при водянке и малярии, малокровии и нарушениях обмена веществ, цинге, болезнях дыхательных органов, простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице и крестцово-поясничном радикулите. Из хрена делают пластырь, подобный горчичникам. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли. Как косметическое средство водный настой хрена применяют для удаления веснушек и пигментных пятен. При вялой пористой коже рекомендуется наносить на лицо маски из кашицы хрена и тертого яблока в равных частях. Противопоказано применение хрена при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения.