Дыня — прекрасный фрукт, который можно есть и свежим, и в выпечке.
Все люди прекрасно знают вкус спелых дынь, ведь это лакомство традиционно ассоциируется с летом. Сами же дыни растут только в теплом климате Молдавии, Украины, Средней Азии и России, что сильно расстраивает садоводов северных регионов.
Мало кто знает, что существуют и достаточно устойчивые сорта дыни, способные произрасти в относительно прохладном климате. Даже в средней полосе России дачники выращивают дыни, и часто их начинания завершаются вполне успешно.
Самый большой урожай дынь традиционно собирают в Туркмении. Среднеазиатские дыни отличаются крупным размером и большим содержанием сахара. По этому показателю все дыни можно разделить на:
Все дыни покрыты плотной кожурой желтого или зеленого оттенка. Она может быть бугристой или гладкой, покрытой однородной шершавой сеткой или трещинками. Вес плода может колебаться от 0,5 до 15 килограммов.
Внутри дыни располагается семенное гнездо. Примечательно, что вес семян с жидкостью составляет почти половину от веса самой дыни. В зависимости от соотношения размеров дыни с ее семенной камерой и толщиной мякоти плод может классифицироваться по качеству:
Нельзя однозначно сказать, какие дыни считаются наиболее качественными, ведь толщина мякоти не всегда говорит о безупречном вкусе плода. Специалисты давно вывели множество гибридных сортов дынь.
Дыни также делятся на ранние и поздние сорта, устойчивые к различным атмосферным перепадам.
Лучшие сорта дыни для дачи
Самыми скороспелыми считаются сорта, которые дают урожай уже через 50 дней после образования всходов. Наиболее востребованы среди садоводов следующие сорта скороспелых дынь:
Среднеспелые сорта дыни:
Выращивание дынь с помощью рассады
Первым этапом при высадке рассады всегда должна быть проверка семян на всхожесть. Для этого выбирают только самые качественные семечки без видимых повреждений с правильной формой. Их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на 3-4 часа. Все семена, которые всплывают после длительного замачивания, лучше сразу удалить.
Затем необходимо подготовить емкости для рассады, насыпать туда грунт и увлажнить его примерно за сутки до высадки семян. Рассаду лучше выращивать в отдельных стаканчиках. В каждый стакан кладется не более 4 семечек, после чего засыпается очень тонким слоем земли: до 3-х миллиметров. После этого стаканчики накрывают пленкой.
Уход за рассадой
Через 5 дней на поверхности грунта появляются зародыши первых листиков. В этот период очень важно обеспечить им самые комфортные условия для роста.
Необходимо также позаботиться об освещении сверху, иначе растение начнет вытягиваться в сторону, а кроме того, нельзя допускать пересыхания грунта.
Оптимальный режим полива дынной рассады — через день. Важно помнить, что в торфяных стаканчиках грунт высыхает намного быстрее, чем в пластиковых.
Примерно через неделю после всходов первых листиков появляются новые. В этот период можно подкормить рассаду специальным удобрением для бахчевых культур. Вторую подкормку проводят уже после появления пятых листиков.
Когда температура воздуха достигнет оптимальных значений, можно приступать к высадке рассады. Обычно это делают после 25 мая, поскольку в северном климате летом погода имеет хоть сколько-нибудь стабильный характер.
За неделю до переноса рассады в открытый грунт необходимо ее закалить на открытом воздухе. Достаточно выносить ее днем на несколько часов, а затем постепенно увеличивать это время.
Посадка рассады
Для дынь лучше выбирать южные и хорошо освещенные грядки, укрытые от ветра. Лунки для высадки обычно располагают на расстоянии 65 сантиметров друг от друга. Перед высадкой рассады необходимо увлажнить лунки, а затем пересадить туда ростки с земляным комом. Затем необходимо засыпать лунки землей до уровня, в котором ростки росли в контейнере. Высаженную таким способом дыню нужно первое время обильно поливать.
Уход за дыней на даче
Укоренение рассады произойдет приблизительно через 2 недели после посадки, после чего можно будет удобрить ее азотным или комплексным минеральным удобрением. Если появится угроза заморозков, то желательно укрыть рассаду пленкой.
Самая оптимальная температура для роста и плодоношения дынь — 28 — 30 градусов. В средней полосе России температура может быть ниже, поэтому дыни выращивают под укрытием в пленочной теплице на шпалере или вертикальных опорах.
Побеги дыни желательно прищипнуть, чтобы плоды были полноценно развитыми. Лишние побеги необходимо удалить, поскольку они забирают изрядную часть питательных веществ, идущих на формирование плода.
По мере роста дыню прищипывают в нескольких местах, чтобы образовались дополнительные корни. Если вовремя не удалить верхушки длинных побегов, то плоды будут менее развитыми и не успеют вызреть. Если же время прищипывания было упущено, то придется удалить лишние цветки и плоды, которые будут мешать созреванию более ранней завязи.
Если во время сезона роста и плодоношения наступает засушливый период, то желательно поливать дыни раз в три дня под корень. Во время созревания плодов полив не желателен, поскольку это сильно повлияет на вкусовые качества дыни.
Под дыни, которые созревают на земле, можно подкладывать дощечки или другой материал, который впитывает влагу из почвы. Таким образом, они будут лучше проветриваться и не повредятся сыростью. Для равномерного созревания можно переворачивать плоды на другую сторону.
Некоторые сорта дынь подвержены влиянию внешних факторов, вредителей и сырости. Чтобы таких проблем не было даже с капризными сортами, специалисты советуют использовать фунгицидные препараты для укрепления и лечения плетей.
Если правильно соблюдать агротехнические приемы, то даже в прохладном регионе можно добиться рекордного урожая. Определенные усилия с лихвой окупаются вкусными и ароматными плодами. На протяжении всего августа и сентября сочные и наиболее лежкие сорта дыни будут радовать садовода своим вкусом и ароматом.
Узнайте также, как вырастить лимон из косточки, а также как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.