Лечебные свойства капусты известны издавна. При различных заболеваниях рекомендуют капусту, ее сок и другие пищевые блюда из нее.

Капуста

Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и устойчивость к различным заболеваниям, регулируя обменные процессы. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Кислая капуста является противовоспалительным и обезболивающим средством. Считают, что она является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством против хронической диспепсии.

Рекомендуют полоскать рот рассолом или жевать кислую капусту при пародонтозе, гингивитах и других воспалительных процессах в полости рта.

Капусту рекомендуют при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания в ней молочной кислоты.

Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре.

Высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза при заболеваниях сердца и почек.

Наиболее эффективно применение капустного сока. Он содержит противоязвенный витамин U и является отличным средством для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует рубцеванию язвы.

При назначении капустного сока у больных язвенной болезнью исчезали или уменьшались боли, прекращались рвота, тошнота, изжога, запоры. Принимают капустный сок по 1 — 1/2 стакана 4 раза в день за 45 мин до еды в теплом виде. Курс лечения — 40 дней.

На кислотность желудочного сока препарат влияет неоднозначно, хотя чаще рекомендуется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Положительное действие сока отмечается при заболеваниях печени (гепатитах, ангиохолитах). У больных уменьшаются боли в области печени, повышается аппетит.

Для получения сока свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, затем отжать сок.

Свежий капустный сок с сахаром считается хорошим отхаркивающим мягчительным средством при бронхитах, при кашле. Он обладает антисептическим и противовоспалительным свойством.

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по 1 /4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Капустный сок пьют при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян — при бессоннице. С этой же целью рекомендуют сок из свежей капусты по 1/2 стакана за 40—60 мин до сна.

Выпускаемый аптечный препарат витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом, при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.

Как наружное средство в русской народной медицине широко известно применение капусты. Сырые листья, прикладываемые к больным местам, снимают боли при подагре и артритах. Смешанные измельченные листья свежей капусты с яичным белком способствуют заживлению гнойных ран, хронических язв, запущенных ожогов. Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе. При ожогах I степени (при покраснении кожи) прикладывают кислую капусту, часто меняя компресс. Компрессы из свежих листьев капусты накладывают на горло, при ангине меняя повязку через каждые 2 часа. При мигрени накладывают компрессы из кислой капусты на виски и за уши.

В тибетской медицине при обострении тромбофлебита советуют прикладывать листья свежей капусты. Перед наложением компресса провести массаж сухой рукой. Ноги следует держать в приподнятом состоянии.

Многократное наружное употребление сырого сока капусты действует на бородавки.

Семена капусты обладают противоглистным действием.