Сегодня мы рассмотрим пошаговый рецепт запеченного в духовке карпа.
Мясо карпа нежное, сладковатое, но к тому, же костлявое. Природные вещества, входящие в состав мышечных волокон, полезны для головного и спинного мозга. Они оказывают содействие на правильный метаболизм жиров. При хронической и острой гипоксии употребление карпа помогает насыщению кислородом клеток организма. Необходим он будет для безупречной кожи и здоровья слизистых оболочек.
Полезные свойства
Благотворно сказывается употребление карпа на нервной и пищеварительной системе, он является мощным антиоксидантом и регулирует сахар в крови. Если имеются заболевания щитовидной железы, то карпа рекомендуется вводить в рацион несколько раз в неделю. Благодаря наличию селена можно избавиться от тревожного состояния, депрессии и повышенной утомляемости.
Запекание карпа в духовке – один из самых простых способов приготовления. Рыба становится мягкой, сочной и душистой, если запечь с овощами. Только есть одно важное правило – не передержать.
Для приготовления блюда возьмите:
- — 500 г свежего карпа;
- — 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- — 1 стакан 15% сметаны;
- — 3 столовые ложки тертого хрена;
- — соль, черный перец, свежую зелень.
На готовку карпа потратите 50 минут, получится 1–2 порции.
Тушку карпа очистите, и хорошо промойте в проточной воде, изнутри и снаружи натрите солью. Сделайте надрезы по тушке рыбы, чтобы мелкие косточки пропеклись. Частью сметаны с натертым хреном покройте карпа и ставьте в духовку на 45 минут при температуре 1800С.
Подавайте запеченную рыбу на стол, полив остатками сметаны с хреном, и посыпав рубленой зеленью. На гарнир к карпу со сметаной и хреном лучше подать отварной или жареный картофель.
Рецепт карпа по-лопатински
Это блюдо непременно приготовьте на праздничный стол, рыбка получится вкуснейшая.
Приготавливаться рыба будет 1 час, получится 6–8 порций.
Для блюда возьмите такие продукты:
- — 1 карпа около 3 кг;
- — 2 картошки;
- — 1 морковку и 1 лук;
- — 200 г грибов (шампиньоны или вешенки);
- — по 1 столовой ложки сметаны и майонеза;
- — 100 г твердого сыра;
- — растительное масло, лимон, маслины.
Готовить карпа по-лопатински нужно следующим образом:
Очищенную и выпотрошенную рыбу хорошо промойте. Голову не отнимайте. Немножко присолите и поперчите как внутри, так и снаружи. Измельченную морковь, лук и грибы обжарьте почти до готовности и оставьте охлаждаться. Теперь подготовьте начинку. Для этого картошку натрите на терке и объедините с охладившимися овощами. Эту смесь посолите и поперчите, размешайте. Карпа начините этими овощами и поместите на противень, намазанный растительным маслом. Твердый сыр потрите и смешайте со сметаной и майонезом. Таким соусом промажьте рыбу сверху и ставьте в духовку. Температура в ней должна быть 180 градусов, а готовиться карп будет около 40 минут.
При подаче украсьте рыбу дольками лимона, маслинками и поджаренными грибами. А также для начинки карпа можно взять и лесные грибы. Сушеные грибы перед приготовлением залейте молоком на 1 час, тогда они станут намного мягче.
Можно приготовить карпа целиком по еще одному простому рецепту.
Карп, целиком запеченный в духовке
На готовку блюда уйдет 1,5 часа, получится 5 порций.
Сначала подготовьте нужные ингредиенты:
- — 1 кг свежего почищенного карпа;
- — растительное масло 70 г;
- — 1 луковица;
- — 2 дольки чеснока;
- — 2 столовые ложки томатного пюре;
- — лавровые листики, перец черный горошком, соль и зелень.
Теперь можно приступать к приготовлению:
Из головы почищенного карпа достаньте жабры, срежьте плавники. Тушку вымойте хорошенько присолите внутри и сверху и оставьте на 30 минут. После этого рыбку обмажьте растительным маслом, выложите в глубокую сковороду, а сверху разложите крупно порезанным луком и чесноком. Промажьте томатным пюре, посолите, разложите перчинки и положите лавровые листики. Отправляйте карпа в духовку на 1 час. Периодически поливайте рыбу образовавшимся соком. При подаче уберите крупные кусочки чеснока, а карпа полейте подливкой, которая получилась. Украшением послужит рубленная свежая зелень.