Клубни картофеля включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Картофель

Содержание крахмала, белка, калия и витаминов делает картофель ценным для питания человека продуктом. Сырой картофель устраняет болезненные явления, вызванные недостатком витамина С, например, при цинге. В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Он регулирует функции кишечника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в кишечнике и желудке. В научной медицине сок используют также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он улучшает общее состояние и самочувствие больных, увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы. Обладая противовоспалительным действием, сок способствует заживлению язв. С целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которое наступает у больных весной и осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год в течение 2 недель по ¼ — ½ стакана 2 раза в день перед едой. Сок клубней также принимают при гастритах и повышенной кислотности, сопровождающихся запорами. Он тормозит секрецию пищеварительных желез. Картофельный сок ( ½ стакана), принятый за 30 – 40 минут до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника. Для получения сока вымытые и очищенные сырые клубни картофеля пропустить через мясорубку или натереть на терке. Из измельченной массы выдавливать под грузом сок, процедить. Сок готовить каждый день. Принимать по ½ стакана 2 раза в день перед едой. Сок рекомендуется и при сахарном диабете. В народной медицине сок сырых клубней пьют при упорных головных болях. Вареные и особенно печеные клубни, благодаря наличию солей калия, облагают мочегонным и легким слабительным действием. Горячие вареные растертые клубни картофеля употребляют в качестве весьма эффективного средства при заболеваниях дыхательных путей. Вдыхание картофельного пара дает быстрый положительный эффект. Паровые ингаляции применяют при упорном сухом кашле. Для этой цели картофель варят «в мундире» в небольшом количестве воды. После готовности его накрывают полотенцем, и, нагнувшись над кастрюлей, вдыхают 10—15 мин картофельные пары. Весьма полезно при этом в картофель добавить 3—4 капли чистого скипидара. При ишиасе и радикулитах также рекомендуется прогревание картофельным паром. Паровую ингаляцию рекомендуют народные врачеватели и при приступе бронхиальной астмы, одновременно с этим пить горячий чай из брусники.

Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве согревающего компресса в тех случаях, когда фактор тепла при лечении оказывает благотворное действие (горячий, лучше слегка размятый картофель помещают в холщовый мешочек).

Картофель служит исходным сырьем для получения крахмала, глюкозы, спирта, молочной кислоты и др. Крахмал применяют внутрь и в клизмах в качестве обволакивающего средства (в виде крахмального клейстера или слизи) с целью защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Картофельный крахмал применяют и в виде киселя (заваривают в горячей воде) при отравлениях как обволакивающее средство после освобождения желудка. При ожогах крахмал используют в виде присыпки. С конопляным или подсолнечным маслом в форме мази он применяется при воспалении грудной железы. При опрелостях используется в виде присыпок с окисью цинка или тальком.

Глюкоза, получаемая из картофеля, находит широкое применение в лечебной практике. Она положительно влияет на работу сердечной мышцы. Применяется глюкоза при инфекционных заболеваниях, болезнях печени. Винный спирт, полученный из картофеля, в медицинской практике применяют для наружных целей как антисептическое средство. Широко используется он для приготовления настоек, экстрактов и лекарств наружного применения. Очень широко клубни картофеля, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием, используют для наружного лечения. Кожные заболевания, особенно экземы, в народе лечат так: свежие ломтики картофельных клубней накладывают на пораженные участки кожи 2 -3 раза в сутки. Тертый сырой картофель используют также при ожогах I степени (при покраснении кожи), панариции и незаживающих ранах. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран.

С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из сваренного «в мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной. Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов.

В народной медицине настой и отвар цветков картофеля применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них алкалоида соланина. Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.