Кислая и бодрящая: польза клюквы для каждого человека
Women — 30 марта 2020
Клюква — любимая ягода жителей севера, которая отличается кислым вкусом и красным цветом.
Клюква относится к растениям семейства брусничных. Она представляет собой кустарниковое вечнозеленое деревце с тонкими и невысокими побегами длиной до 30 сантиметров. Ягоды дикой клюквы шаровидные, красные и сравнительно небольшие на вид, однако существуют специальные сорта клюквы, ягоды которой могут достигать двух сантиметров в диаметре.
Основной период цветения клюквенного куста — июнь. В сентябре растение уже дает спелые ягоды, а собирать урожай можно вплоть до конца сентября. Стоит отметить, что ягоды на плантации для выращивания созревают на две недели раньше, чем в естественных диких условиях. Зрелые ягоды могут храниться без порчи до самой весны.
Плоды клюквы можно употреблять в пищу в свежем, замороженном, сушеном или моченом виде. Из них также готовят всевозможные компоты, морсы, кисели, варенье, коктейли и даже клюквенный квас. Очень часто повара кладут клюкву в кондитерские изделия, пироги и салаты.
Во многих странах клюква растет в болотистых условиях. Она очень любит лесную и влажную почву, сфагновые болота и моховые заросли. Примечательно, что в одной лишь Карелии специалисты насчитывают 22 вида растения с крупными плодами.
Кустарники клюквы произрастают во всей европейской части континента и встречаются даже на Аляске и в Северной Америке. По легендам индейцев, это растение считается символом доблестно погибших воинов.
Калорийная ценность клюквы
Ягоды клюквы можно назвать низкокалорийными продуктами. Их энергетическая ценность достигает лишь 26 килокалорий на 100 граммов веса. В то же время, сушеная клюква содержит до 308 килокалорий в аналогичном весе. Если употреблять сушеную клюкву большими порциями, можно существенно увеличить вес.
Полезные свойства
Ягоды клюквы насыщены набором полезных веществ, которые присущи всем фруктам. Однако содержание органических кислот и витаминов в клюкве намного большее, чем в других фруктах и ягодах.
В клюкве присутствует большое количество пектина и кислот: среди них — лимонная, щавелевая, бензойная, хлорогеновая, яблочная, янтарная и урсоловая. Все эти вещества полезны для организма.
Линейка витаминов группы В представлена в ягодах клюквы в полном объеме. В составе ягод также присутствует витамин С, причем, в них его столько же, сколько и в лимонах. Ягоды клюквы могут смело конкурировать по полезности с такими фруктами, как апельсины и грейпфруты, помело и папайя.
Плоды клюквы насыщены фенолокислотами, антоцианами, лейкоантоцианами, бетаином, катехинами и различными микроэлементами. В них содержится множество кальция и фосфора, меди, железа, цинка и йода.
Регулярное употребление плодов клюквы нормализует пищеварение. Клюква усиливает выработку естественного процесса выделения желудочного сока и снижают воспалительные явления, которые вызваны повышенной кислотностью.
Клюква является прекрасным бактерицидным и мочегонным фруктом. Она предотвращает развитие вредных бактерий в мочевом пузыре.
Плоды клюквы рекомендуется употреблять всем, кто имеет склонность к воспалительным заболеваниям различной этимологии. Кроме того, регулярный прием клюквенных настоев снижает риск развития раковых клеток.
Многие ученые считают клюкву ценнейшим продуктом, который обязательно должен присутствовать в человеческом рационе. Сок ягод клюквы хорошо взаимодействует с ферментами человеческого организма и создает натуральное природное лекарство от рака толстого кишечника и простаты. В ягодах клюквы присутствует такой лечебный элемент, как квертицин.
Клюква помогает нормализовать уровень холестерина и снижает риск внезапного развития атеросклероза. В ягодах также содержится компонент резвератрол. Именно он препятствует развитию опухолей в организме человека: он подавляет воспалительные разрастания и уничтожает опухолевые клетки.
Употребление клюквы может стать хорошей профилактикой тромбоза. Научно доказано, что эта волшебная ягода защищает сосуды мозга и снижает риск инсульта. Благодаря тому, что в составе клюквы присутствует олеаноловая кислота, происходит активное питание сердечной мышцы. В результате снижаются головные боли и уровень протромбина в крови. Кислота из ягод клюквы повышает эластичность капилляров и сосудов.
Клюквенные ягоды очень полезны гипотоникам и всем, кто страдает дефицитом витамина С. Отжатый клюквенный сок содержит 6% чистой урсоловой кислоты, которая хорошо расширяет коронарные сердечные сосуды.
Клюква оказывает тонизирующее действие на желудок и весь организм. Напиток из ее ягод хорошо утоляет чувство жажды, поэтому его часто назначают всем больным при высокой температуре.
Ученые доказали высочайшую эффективность клюквы в борьбе с кишечной палочкой и сальмонеллой. Концентрированный сок из ягод уничтожает вредные бактерии, которые ведут к отравлению человеческого организма.
Антимикробный эффект сока клюквы делает ягоду незаменимым натуральным инструментом в борьбе с патогенными организмами, содержащимися в продуктах питания.
Клюквенный морс или сироп часто применяется как противолихорадочное средство при авитаминозе, температуре и повышенной жажде. Он хорошо помогает излечить ангину, ревматизм и респираторные заболевания. Сочетание клюквы с медом делает эту ягоду еще более полезной.
Клюквенный сок дает жаропонижающий эффект, очищает раны, успокаивает ожоги и провоцирует ускоренный процесс заживления ран. Он также помогает бороться с болезненными проявлениями в стоматологии. Клюквенный сок излечивает воспаленные десны и тормозит развитие кариеса.
Листья клюквы являются источником повышенного содержания витамина С. Из них готовят настои, которые употребляют для повышения иммунитета.
Противопоказания к употреблению клюквы
Ягоды клюквы категорически не рекомендуются людям, которые страдают язвенными проявлениями желудка или двенадцатиперстной кишки. Клюква может вызвать повышение уровня кислотности кишечной среды.
Людям с проблемами печени также стоит воздержаться от употребления клюквы, или проконсультироваться с врачом. Ягоды могут спровоцировать обострение патологических процессов в клетках пораженной печени.
Клюква может разрушить эмаль зубов из-за большого содержания кислот в своем составе. Ее не рекомендуют употреблять тем, кто страдает проблемами ослабленной эмали.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.