Кукуруза обладает очищающим действием.

Кукуруза

Зерна кукурузы содержат необходимые человеческому организму минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, железо, а также витамины Е, РР, В, аскорбиновую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества, делающие кукурузу очень ценным продуктом. Белок кукурузы содержит важные аминокислоты триптофан и лизин. Кукуруза обладает очищающим действием: она выводит токсины, шлаки, радионуклиды, жировые накопления, а также служит профилактикой сердечных, онкологических и других заболеваний. Кукуруза рекомендуется при аллергии, диабете, ожирении, при проблемах желудочно-кишечного тракта. Этот злак способен регулировать обмен веществ, нормализовать уровень холестерина. Углеводы, содержащиеся в кукурузе, нормализуют уровень сахара в крови, питают мышцы, а также нервные клетки, что делает кукурузу полезной при заболеваниях центральной нервной системы. Кукуруза благотворно влияет на кровообращение, замедляет старение организма, повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет зубы, волосы и ногти. Сахара, которые содержит кукуруза, а также кальций и калий наделяют кукурузу мочегонным действием, помогают при камнях в почках, при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Также кукуруза обладает желчегонными свойствами, нормализует обмен веществ. Рыльца кукурузы тоже кладезь полезных свойств, из них даже производят лекарства. Рыльца, как и кукуруза, улучшают отток желчи, имеют мочегонное действие, снижают сахар в крови, а также имеют некоторое кровоостанавливающее действие, поэтому будут полезны, например, женщинам с обильными менструациями. Из рыльцев делают отвар: 3 ст. ложки сырья нужно залить 200 мл кипятка и дать остыть.