Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами.

Кумыс

Слово «кумыс» происходит от тюркского «кымыз», что означает «квашеное кобылье молоко». С незапамятных времен приготовляется этот напиток в местах традиционного коневодства. Достаточно сказать, что одно из первых упоминаний о кумысе встречается уже у древнегреческого историка Геродота при описании им быта кочевников – скифов. На протяжении веков кумыс считался в народе напитком бодрости и долголетия. Причем использовался не только как продукт питания, но и как лечебный напиток после перенесенных заболеваний при истощении. Чем же можно объяснить редкие целебные свойства кумыса, его общеукрепляющее действие на организм человека? Как и коровье, кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар (лактозу), различные минеральные соли, микроэлементы, но в нем меньше жира и сухих веществ, больше молочного сахара и витаминов. Различие вроде бы не очень существенное, но оно определяет ценность кумыса. При сквашивании с помощью специальной закваски кобылье молоко обогащается продуктами жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей – ферментами, витаминами, молочной кислотой, антибиотическими веществами. Все это в комплексе и оказывает целебное действие. Действие кумыса на организм человека весьма многогранно. Как ценное лечебно-профилактическое средство он применяется при различных заболеваниях: туберкулезе легких, истощении, переутомлении, при некоторых видах малокровия, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако для систематического употребления кумыса есть и противопоказания: заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами печени и почек. Употреблять кумыс с лечебной целью можно только по рекомендации врача, который определяет продолжительность приема кумыса и его дозировку.