Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека.

Лечебные свойства чая

Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость и сонливость, повышает трудоспособность. Использование чая в лечебном питании определяется прежде всего его важнейшими компонентами – кофеином, дубильными веществами, витаминами ( В?, РР, С и др.). Кофеин оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, способствует повышению тонуса сосудов. В сухой массе чая содержится кофеина от 2 до 4%, т.е. больше, чем в кофе. Чай нередко рекомендуется в качестве лечебного средства при гипотонии. Благодаря наличию дубильных веществ чай применяют при колитах, сопровождающихся расстройством деятельности кишечника, как закрепляющее средство. Некрепкий чай можно пить практически всем. Однако следует иметь в виду, что употребление крепко заваренного чая, в котором много кофеина, может привести к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, усилению нервной возбудимости и раздражительности, вызывать бессонницу. Именно поэтому крепкий чай не надо пить тем, кто страдает гипертонической болезнью, бессонницей. Нельзя увлекаться крепким чаем и при запорах. Не рекомендуется пить крепкий чай и маленьким детям. Средняя норма заварки чая – 3 – 4 чайные ложки на 1 л кипятка.