Лесной орех активирует работу головного мозга, потому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается умственным трудом. Фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, повышает иммунитет, очищает организм.
Лесные орехи и фундук, как и грецкие, отличаются высоким содержанием масла (60 – 65%). И очень калорийны. Фундук представляет собой культурный вид обычного лесного ореха. Количество белка в не (до 20%) выше, чем в грецких орехах. Богаче фундук и витамином Е, а также некоторыми минеральными веществами и микроэлементами – калием, железом, кобальтом. Лесные орехи и фундук полезны как здоровым, так и больным людям, причем в тех же случаях, что и грецкие орехи. У некоторых людей может быть повышенная чувствительность организма к данному ореху, то есть возможна пищевая аллергия.