Лук издавна применяется в народе при самых разнообразных заболеваниях.
Свежий лук возбуждает аппетит, способствует лучшей усвояемости питательных веществ организмом, улучшает пищеварение и усиливает выделение пищеварительных соков, способствует растворению песка и мелких камней при мочекаменной болезни. Еще в русских травниках прошлого века указывается на благотворное действие лука при заразных болезнях. Это объясняется содержащимися в нем фитонцидами, убивающими некоторые грибки, вирусы и болезнетворные микробы. Так, при гриппе, ангине, нагноительных процессах в легких, туберкулезе народная медицина рекомендует ингаляцию: положить на дно чистого стакана 2 ст.л. измельченного лука, поставить стакан в кастрюльку с горячей водой и накрыть воронкой из плотной бумаги. Конец воронки приложить к носу и вдыхать пары примерно 10 минут через каждую ноздрю. Эту процедуру повторять 3 – 4 раза в день. Эффективным считается при гриппе: натереть средней величины луковицу на терке, долить кипящим молоком (примерно ½ л.) настаивать в течение 20 минут в теплом месте. Настой выпить горячим на ночь. Эту дозу можно принять и в 2 приема, на ночь и утром. Настой следует пить только в горячем виде несколько дней подряд. При кашле народные врачеватели рекомендуют: мелко нарезать одну большую луковицу, вечером засыпать ее двумя столовыми ложками сахара, дать постоять ночь, а на другой день все постепенно съесть. Если кто-то не сможет съесть сладкий лук, то выпить получившийся сок. Средство применять несколько дней подряд. В «Русском народном лечебнике» П. Куреннова приведен рецепт использования лука при фурункулезе (чирьях): испечь среднего размера луковицу, разрезать ее пополам, одну из половинок приложить к чирью. Пока лук горячий, наложить повязку. Менять ее каждые 4 часа. Кашица лука или печеный лук не только ускоряют созревание нарывов, но и смягчают боль при геморроидных шишках. Свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы. При гнойных заболеваниях уха закладывают ватные тампончики, смоченные соком лука. Народные врачеватели используют свежий сок лука для лечения стоматита. Кашицу лука применяют как средство для лечения свежих ожогов и обморожений, а также как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. В народной медицине известен способ укрепления волос путем втирания в кожу головы свежего лукового сока или кашицы. Против перхоти используют настой шелухи репчатого лука. Готовят его из расчета 25г. Шелухи на 0,5л. Кипятка, настаивают 25 мин. После ополаскивания волосы обретают соломенно-золотистый оттенок. При мозолях советуют прикладывать вымоченную в течение 2 недель в уксусе луковую шелуху. Повязка накладывается на ночь несколько раз. При растяжении сухожилий народные врачеватели рекомендуют накладывать повязку из мелко нарезанного лука с небольшим количеством сахарного песка. Сок лука используют при мигрени, смачивая им тряпочку, которую затем кладут в ухо. Народная медицина рекомендует употреблять лук в значительном количестве перед сном при бессоннице. Для лечения склеротической формы гипертонической болезни и атеросклерозе используют смесь свежего лука с медом (в равных долях), применяют по 1ст.л. 3 – 4 раза в день. Имеются данные о благоприятном действии свежего лука при пониженной половой потенции. Лук используют для профилактики цинги. Зеленый лук в количестве 70г. Полностью удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Полезен лук и при злокачественных новообразованиях. Применяют лук как глистогонное средство. При круглых глистах (аскаридах, острицах) лук успешно используют в свежем виде по 15-20г. В день в течение 7 – 10 дней. Для этих же целей можно использовать водный настой лука. Луковицы средней величины заливают стаканом воды, настаивают 8 – 12 часов, принимают натощак по ½ стакана в течение 3 – 4 дней. Противопоказан свежий лук при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.