В 100 г миндаля содержится около 96% сухих веществ, в которые входят белки (около 18 г), жиры (58 г), углеводы (около 16 г).

Миндаль

Высокое содержание в его косточках витаминов группы В обуславливает его пользу при различных авитаминозах и при ослаблении организма. Витамин Е, который содержится в миндале, как природный антиоксидант, снижает образование в организме свободных радикалов, связанных с возникновением ряда опасных заболеваний, в том числе рака и сердечно-сосудистых изменений. Также ядра миндаля содержат такие вещества, как магний, фосфор, кальций и микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк. Миндаль можно употреблять в качестве добавок при расстройствах пищеварения, для снижения холестерина в крови, профилактики ожирения. Польза употребления миндаля доказана и при мочекаменной болезни, так как вещества, содержащиеся в ядрышках, способствуют выведению песка из почек. При нервных расстройствах сна употребление миндаля является хорошим нормализующим средством. Отмечена также польза миндаля для улучшения зрения.