Морковь является поливитаминным продуктом. Лекарственный интерес представляет все растение (корнеплоды, ботва, семена).

Морковь

Свежая морковь используется при гипо- и авитаминозах, при общем упадке сил и малокровии. Важное значение имеет морковь для лечения расстройств зрения. Ежедневное употребление свежей моркови повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В лечебном питании морковь рекомендуется при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчекаменная болезнь и обменные полиартриты). Морковь регулирует углеводный обмен, обладает легкими послабляющими и мочегонными свойствами, улучшает пищеварение и увеличивает выделение молока у кормящих женщин. Издавна в народной медицине морковью лечат обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы. К пораженным участкам кожи прикладывают свежую кашицу из корнеплодов или обмывают их свежим морковным соком. Ценными питательными лечебными качествами обладает морковный сок, являющийся хорошим средством при гастритах, энтеритах, сопровождающихся поносом. Им пользуются при запорах и геморрое. Свежевыжатый сок (с мякотью) рекомендуется пить натощак по 150-200мл. Маленьким детям дают по 1 ст. ложке утром и вечером. Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое. Семена моркови в виде порошка или водного настоя используют как глистогонное средство. Морковный сок способствует удалению мочевых камней, для чего советуют в течение нескольких месяцев принимать его 3 – 4 раза в день по 1 ст. ложке. При камнях в почках и мочевом пузыре семена моркови считают более эффективным средством. При этом готовят настой из расчета 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, его ставят на ночь в еще горячую духовку или печь. После процеживания пьют настой по 1 стакану 3 раза в день. При половом бессилии народная медицина рекомендует использовать морковный сок в смеси с медом в равных долях по 50г. Смесь принимают по столовой ложке несколько раз в день. В народной медицине морковным соком, смешанным с медом, пользуются при простудном кашле и охриплости, свежим соком полощут рот при стоматите. В лечебной косметике давно пользуются питательными морковными масками при сухой коже лица. Два хорошо вымытых средней величины корня моркови натирают на терке и смешивают кашицу с яичным желтком, затем кашицеобразную массу наносят на лицо тонким слоем. Спустя 20 – 25 минут очищают лицо от маски смоченными в теплой воде ватными тампонами. Морковные маски рекомендуют не реже 1 – 2 раз в неделю. Утром и вечером рекомендуется протирать кожу морковным соком. Это способствует удалению пятен с кожи, ее осветлению и омоложению.