Овес часто советуют диетологи для поддержания и коррекции веса.

Овес

Овес содержит до 20% белка, находясь на втором месте после гречки, 50-60% углеводов, большое количество полезной растворимой клетчатки (бета-глюкан), которая особенно ценна для коррекции фигуры. Этот злак богат витаминами В, Е, А, К, а также в нем большое содержание йода, фтора, фосфора, серы, марганца, магния, калия, натрия, железа и других минералов. Овес содержит аминокислоты триптофан и лизин, необходимые человеческому организму, эфирные масла, пантотеновую и никотиновую кислоты. Клетчатка, содержащаяся в этом злаке, помогает очищать организм от шлаков и токсинов, стимулирует моторику кишечника, она не разлагается бактериями в толстой кишке, не добавляет лишних калорий. Регулярное употребление овса благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. А также этот злак улучшает работу поджелудочной железы, печени, щитовидной железы и некоторых других систем организма. Крахмал, содержащийся в овсяной крупе, насыщает организм энергией постепенно, что позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови, а это особенно важно при диабете. Белок, входящий в состав этого злака, схожий с человеческим мышечным белком, что делает его очень ценным и полезным. При регулярном употреблении овес замечательным образом влияет на состояние волос, ногтей, костей. Слизистый овсяный отвар помогает при различных проблемах желудка.