В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Петрушка

Трава петрушки и особенно семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, усиливают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Семена используются как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена применяют и при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.

Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар из расчета 4 чайных ложки семян на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4—6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Употребляют также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в 1 стакане воды в течение 8 часов. Настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Можно использовать траву и корни петрушки. 4 чайные ложки свежих или сухих корней настаивают 8—12 часов в 1 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день за 1/2 часа до еды.

Известно и наружное применение петрушки. Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи смазывают ежедневно лицо соком свежих листьев.

Противопоказано применение петрушки беременным женщинам.