Полезные свойства барбариса — красных ягод здоровья
Women — 22 апреля 2020
Из барбариса можно сделать сотни настоек, и все они будут очень полезны.
Колючий кустарник барбарис является ярчайшим представителем семейства барбарисовых растений. Тонкие стволы барбариса покрыты мелкими пильчатыми листиками, а его цветки имеют желтую окраску и собираются в небольшие кисти. Цветки барбариса источают тонкий и сильный аромат, который привлекает всевозможных насекомых.
У колючего кустарника после цветения появляются плоды темно-красного цвета. Ягоды барбариса имеют удлиненную цилиндрическую форму и собираются вместе в небольшие кисточки или гроздья. Сами ягоды довольно сладкие на вкус с легким привкусом кислинки. Рекомендуется собирать такие ягоды после полного вызревания на кустах, а лучше всего глубокой осенью после первых морозов. Термическая обработка холодом придает ягодам барбариса особый вкус.
В мире насчитывается более пяти сотен видов барбарисовых растений. Обыкновенный барбарис встречается на всех мировых просторах от Северной и Южной Америки до Азии, Европы и Африки. Особенно сильно кустарник распространен в Европейской части России. Его также называют «северным лимоном».
Свою известность барбарис получил еще в древние времена. Индусы и жители Вавилона готовили из него различные средства для очистки и оздоровления крови. Наряду с пользой боярышника и пользой клюквы, барбарис полон витаминов и является одним из самых полезных кустарников на Земле.
Основной полезный компонент в ягодах барбариса — это витамин С. Кроме того, в них присутствует достаточное количество алкалоидов, органических кислот и берберина. Именно берберин оказывает ярко выраженное стимулирующее действие на мышечные ткани, усиливает отделение желчи и даже увеличивает амплитуду сердечной мышцы.
Кроме этого, ягоды барбариса насыщены глюкозой, фруктозой, яблочной кислотой, эфирным маслом и дубильными веществами.
Полезные свойства барбариса
Небольшие ягодки барбариса очень часто становятся ценным ингредиентом в кулинарии. Из них готовят самые разные блюда, а в некоторых странах из барбариса готовятся очень многие блюда. Жители Кавказа используют спелые ягоды в качестве дополнения к мясу. Из барбариса готовят кондитерские изделия и даже ликер.
Высушенные ягоды барбариса могут заменить плоды лимона. Ими также можно заправлять кавказский плов.
Молоденькие листики куста барбариса содержат очень много яблочной кислоты. Они добавляются в салаты, маринады и в любую мясную пищу.
Жители Средней Азии кладут ягоды барбариса в начинку для пирожков.
Измельченные высушенные плоды колючего кустарника являются отличной приправой к шашлыку и баранине.
Сок барбариса служит основным компонентом для приготовления сладких десертов, конфет и других лакомств. Он насыщает продукты набором витаминов природного происхождения и борется с авитаминозом. В сочетании с неповторимым вкусом, лакомства с соком барбариса становятся настоящей находкой для любого гурмана.
В народной медицине используются плоды и листья растения. Они особенно ценятся за свои желчегонные свойства.
Кора, листья и корни куста барбариса насыщены большим количеством берберина, который может осторожно снижать кровяное давление. Настойки из этих частей растения часто используются в терапевтических целях.
Напиток из свежих ягод барбариса очень хорошо помогает при обострениях гастрита. Он снижает кислотность в желудке и укрепляет стенки капилляров.
Ягоды барбариса часто едят для повышения аппетита или утоления жажды. Они обладают вяжущим и мочегонным действием.
Барбарис может применяться в качестве природного средства для снижения температуры или снятия болезненного течения лихорадки.
Барбарис пользуется особой популярностью у представителей народной и традиционной медицины. На его основе можно готовить самые разные лекарства, отвары и настои. Спектр действия этих продуктов на организм чрезвычайно широк.
Настойка из листиков молодого барбариса является лекарством от гинекологических заболеваний. С помощью свежей настойки можно значительно ускорить процесс реабилитации в послеродовой период, а также ослабить симптомы климакса.
Барбарисовая настойка является одним из природных лекарей болезненных женских недугов.
Корни барбарисового куста применяются для лечения печеночных заболеваний и патологий селезенки. Они помогают снять симптомы желтухи и гепатита, а также ускоряют процесс реабилитации больного.
Настойка из корней барбариса излечивает застарелый конъюнктивит и другие воспалительные заболевания глаз.
Отвар из плодов барбариса часто используют для умывания в период лечения от прыщей и фурункулов. Благодаря повышенному содержанию различных витаминов и кислот, отвар очищает кожу от патогенной микрофлоры.
Противопоказания к употреблению барбариса
Плоды, отвар и настойку барбариса следует применять с особой осторожностью, а лучше всего заранее проконсультироваться со своим врачом. Ягоды барбариса очень насыщены витамином С, который могут переносить не все люди. В больших количествах этот витамин способен спровоцировать аллергию или пищевое отравление.
Барбарис не рекомендуется употреблять людям с тканевой недостаточностью.
Плоды барбариса не стоит употреблять во время беременности или вскармливания ребенка. Повышенное содержание витаминов в ягодах оказывает влияние на изменение химического состава молока матери.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.