Из барбариса можно сделать сотни настоек, и все они будут очень полезны.

Полезные свойства барбариса — красных ягод здоровья
Колючий кустарник барбарис является ярчайшим представителем семейства барбарисовых растений. Тонкие стволы барбариса покрыты мелкими пильчатыми листиками, а его цветки имеют желтую окраску и собираются в небольшие кисти. Цветки барбариса источают тонкий и сильный аромат, который привлекает всевозможных насекомых.

У колючего кустарника после цветения появляются плоды темно-красного цвета. Ягоды барбариса имеют удлиненную цилиндрическую форму и собираются вместе в небольшие кисточки или гроздья. Сами ягоды довольно сладкие на вкус с легким привкусом кислинки. Рекомендуется собирать такие ягоды после полного вызревания на кустах, а лучше всего глубокой осенью после первых морозов. Термическая обработка холодом придает ягодам барбариса особый вкус.

В мире насчитывается более пяти сотен видов барбарисовых растений. Обыкновенный барбарис встречается на всех мировых просторах от Северной и Южной Америки до Азии, Европы и Африки. Особенно сильно кустарник распространен в Европейской части России. Его также называют «северным лимоном».

Свою известность барбарис получил еще в древние времена. Индусы и жители Вавилона готовили из него различные средства для очистки и оздоровления крови. Наряду с пользой боярышника и пользой клюквы, барбарис полон витаминов и является одним из самых полезных кустарников на Земле.

Основной полезный компонент в ягодах барбариса — это витамин С. Кроме того, в них присутствует достаточное количество алкалоидов, органических кислот и берберина. Именно берберин оказывает ярко выраженное стимулирующее действие на мышечные ткани, усиливает отделение желчи и даже увеличивает амплитуду сердечной мышцы.

Кроме этого, ягоды барбариса насыщены глюкозой, фруктозой, яблочной кислотой, эфирным маслом и дубильными веществами.

Полезные свойства барбариса

  • Небольшие ягодки барбариса очень часто становятся ценным ингредиентом в кулинарии. Из них готовят самые разные блюда, а в некоторых странах из барбариса готовятся очень многие блюда. Жители Кавказа используют спелые ягоды в качестве дополнения к мясу. Из барбариса готовят кондитерские изделия и даже ликер.
  • Высушенные ягоды барбариса могут заменить плоды лимона. Ими также можно заправлять кавказский плов.
  • Молоденькие листики куста барбариса содержат очень много яблочной кислоты. Они добавляются в салаты, маринады и в любую мясную пищу.
  • Жители Средней Азии кладут ягоды барбариса в начинку для пирожков.
  • Измельченные высушенные плоды колючего кустарника являются отличной приправой к шашлыку и баранине.
  • Сок барбариса служит основным компонентом для приготовления сладких десертов, конфет и других лакомств. Он насыщает продукты набором витаминов природного происхождения и борется с авитаминозом. В сочетании с неповторимым вкусом, лакомства с соком барбариса становятся настоящей находкой для любого гурмана.
  • В народной медицине используются плоды и листья растения. Они особенно ценятся за свои желчегонные свойства.
  • Кора, листья и корни куста барбариса насыщены большим количеством берберина, который может осторожно снижать кровяное давление. Настойки из этих частей растения часто используются в терапевтических целях.
  • Напиток из свежих ягод барбариса очень хорошо помогает при обострениях гастрита. Он снижает кислотность в желудке и укрепляет стенки капилляров.
  • Ягоды барбариса часто едят для повышения аппетита или утоления жажды. Они обладают вяжущим и мочегонным действием.
  • Барбарис может применяться в качестве природного средства для снижения температуры или снятия болезненного течения лихорадки.
  • Барбарис пользуется особой популярностью у представителей народной и традиционной медицины. На его основе можно готовить самые разные лекарства, отвары и настои. Спектр действия этих продуктов на организм чрезвычайно широк.
  • Настойка из листиков молодого барбариса является лекарством от гинекологических заболеваний. С помощью свежей настойки можно значительно ускорить процесс реабилитации в послеродовой период, а также ослабить симптомы климакса.
  • Барбарисовая настойка является одним из природных лекарей болезненных женских недугов.
  • Корни барбарисового куста применяются для лечения печеночных заболеваний и патологий селезенки. Они помогают снять симптомы желтухи и гепатита, а также ускоряют процесс реабилитации больного.
  • Настойка из корней барбариса излечивает застарелый конъюнктивит и другие воспалительные заболевания глаз.
  • Отвар из плодов барбариса часто используют для умывания в период лечения от прыщей и фурункулов. Благодаря повышенному содержанию различных витаминов и кислот, отвар очищает кожу от патогенной микрофлоры.
  • Противопоказания к употреблению барбариса

  • Плоды, отвар и настойку барбариса следует применять с особой осторожностью, а лучше всего заранее проконсультироваться со своим врачом. Ягоды барбариса очень насыщены витамином С, который могут переносить не все люди. В больших количествах этот витамин способен спровоцировать аллергию или пищевое отравление.
  • Барбарис не рекомендуется употреблять людям с тканевой недостаточностью.
  • Плоды барбариса не стоит употреблять во время беременности или вскармливания ребенка. Повышенное содержание витаминов в ягодах оказывает влияние на изменение химического состава молока матери.




    А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.

    Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.