Артишоки популярны в Европе уже много лет: из них готовят гарниры и полноценные блюда.
Артишок представляет собой травянистое растение из семейства сложноцветных с крупными соцветиями. Нижние мясистые части растения используются для приготовления пищи. В целом, артишок похож на нераспустившуюся почку растения.
Родиной артишоков считается Средиземноморье. В настоящее время он особенно популярен в Америке, куда его завезли испанские и французские поселенцы много лет назад.
В кулинарных целях артишок используют в виде молодых соцветий, а также поздних сформировавшихся «шишек». Артишок небольшого размера хорошо подходит для закусок, а среднего — для тушения и жарки. Также для приготовления блюд иногда используется и сердцевина артишока, нарезанная тонкими кусочками. Такой овощ хорошо сочетается с итальянскими и рисовыми блюдами.
В сыром виде сформировавшийся артишок напоминает по вкусу зеленых грецкий орех, поэтому при выборе артишока необходимо осмотреть его на предмет равномерности цвета. Он также не должен быть сухим или легким.
Пищевая ценность
Испанские и французские артишоки считаются низкокалорийными овощами, которые содержат всего 46 килокалорий на каждые 100 грамм веса. Отварные артишоки особенно полезны людям с избыточным весом. Они представляют собой сытную и здоровую пищу.
Прочитайте про пользу маракуйи для здоровья человека.
Вкуснейшее варенье из апельсиновых корок украсит праздничный стол и понравится вашим гостям.
Если вас беспокоит черный налет на зубах, то прочитайте нашу статью на эту тему.
Полезные свойства
Артишок особенно любят за его неповторимый вкус. Кроме того, этот овощ представляет собой витаминный набор из питательных элементов.
В соцветиях артишока содержится небольшое количество углеводов, белков и жиров, а также солей железа и кальция. Линейка полезных компонентов артишока включает в себя практически все известные витамины группы В, С, инулин и каротин. В этом овоще также содержатся органические кислоты, такие как глицериновая, кофеиновая, хлоргеновая, хинная и гликолевая.
Верхние листки овоща насыщены эфирными маслами, придающими артишоку особый вкус.
В самих соцветиях и отдельных частях растения содержится разный набор ценных элементов и биологически активных гликозидов — цинарин и полисахарид.
Артишок можно использовать в пищу в любом виде. Этот овощ сохраняет свой вкус даже после консервации. Из него готовят пюре и соусы, а синие цветки артишока также можно использовать в качестве декоративного украшения праздничного стола.
Артишок по праву можно назвать питательным диетическим продуктом, который хорошо подходит для диабетического рациона.
В далекие времена артишок считался хорошим лекарством от подагры и желтухи. Современная медицина также доказала эти полезные свойства наряду со способностью быстро выгонять лишнюю жидкость и желчь из организма. Экстракт артишока способен восстанавливать функции печени и почек. Именно эти органы играют самую большую роль в очистке организма.
Корни и листья артишока используют для приготовления настоек и отваров с разными свойствами.
Отвар из верхних листьев артишока быстро активизирует работу центральной нервной системы. Он придает бодрящее настроение и силу.
В народной медицине артишок используют против облысения. Свежий сок втирают в голову дважды в день.
Артишок часто используется для увеличения мужской половой силы.
Умеренное потребление полезного овоща хорошо выводит токсины из организма. Артишок способен помогать при таких недугах, как излишняя потливость и задержка мочеиспускания.
Сок молодых артишоков используется в качестве основного компонента, который хорошо излечивает воспалительные процессы слизистой желудка. В некоторых случаях из надземных частей и верхних листьев овоща изготавливают очень полезный чай.
Артишок славится сильным терапевтическим эффектом при лечении желчекаменной и мочекаменной болезни, гепатита, желтухи, аллергии и атеросклероза. Он способен излечивать псориаз, экзему и другие кожные заболевания. В некоторых случаях артишок способен устранить тяжелые формы течения заболевания.
Употребление артишока хорошо сказывается на состоянии печени. Он снимает токсическое воздействие вредных веществ на этот орган.
Все блюда из артишока имеют наибольшую ценность именно в тот день, когда они были приготовлены. Сохранить эти свойства можно путем погружения очищенных кусочков в холодную воду с лимонным соком.
Вкусные блюда из артишока можно употреблять всем людям с повышенной кислотностью желудка. В овоще содержится много солей натрия и калия, которые вызывают щелочную реакцию и нормализуют кишечную среду.
Противопоказания к употреблению артишока
В состав артишока входит полифенол, а этот элемент провоцирует повышенное выделение желчи. Таким образом, артишок может вызвать проблемы с желчными камнями и их движением. Его не рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с нарушением нормальных функций желчных путей.
Маленькие артишоки нужно употреблять в свежем виде, а крупные нуждаются в тепловой обработке. С возрастом этот овощ становится более жестким и трудно перевариваемым. Если же корзинка артишока уже раскрылась и листья приобрели желтоватый оттенок, то употреблять его в еду нельзя.
Артишок способен сильно снижать артериальное давление, поэтому его не следует употреблять гипотоникам.
Не забывайте употреблять витаминные овощи зимой и в межсезонье: сложно переоценить пользу огурцов и пользу оливок для здоровья человека.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.