Сладкие бананы — любимый фрукт большинства россиян.
Бананы можно назвать одним из самых любимых и популярных фруктов у многих людей наряду с грушами, апельсинами, гранатами и ананасами. Они имеют относительно невысокую стоимость, особенно по сравнению с другими заморскими фруктами, и при этом отличаются многими полезными свойствами. В данной статье рассмотрим подробнее, какими же качествами обладают вкусные желтые бананы.
Бананы можно условно разделить на два вида: плантены, нуждающиеся в термической обработке, и сладкие бананы, которые можно сразу употреблять в пищу. Оба вида бананов растут на плантациях и собираются местным населением в огромных количествах. Далее бананы транспортируются во все страны мира. При этом в пищу в разных странах используют не только плоды, но и кожуру, и даже листья.
Дикие бананы в природе размножаются семенами, находящимися в мякоти плодов. Однако, культурные сладкие бананы не имеют семян. Они были выведены специально для пищевых целей. Сладкие культурные бананы содержат больше мякоти и сахарозы. На их срезе можно рассмотреть едва заметные черные крупинки зачатков семян.
Плоды с банановых пальм снимаются недозрелыми: таким образом они лучше переносят хранение и транспортировку. Перед тем, как плоды попадут на стол, они проходят очень долгий путь по морю в специальных температурных условиях. Впоследствии бананы дозревают на складе в контейнерах под пленкой. От вида пленки зависит количество дней хранения бананов. В пленке «полипак» бананы могут храниться до четырех недель.
Во время хранения плоды бананов обязательно обрабатываются газом этиленом. Такая обработка производится один раз в цикл для того, чтобы они могли окончательно созреть без воздействия солнечных лучей. Под действием газа кожура бананов становится желтой, а крахмал в мякоти превращается в сахар. В период созревания категорически запрещено подвергать бананы воздействию холода, поскольку это провоцирует процесс загнивания.
Важный фактор нормального созревания бананов — это циркуляция воздуха в камере хранения. В помещении также необходимо держать повышенную влажность до 95 % чтобы у плодов сохранился товарный вид.
Хранение бананов
Лучше всего бананы хранятся при невысокой температуре до 14 градусов тепла в темном месте. Если же бананы были приобретены в зеленом виде, необходимо дать им дозреть окончательно. Для этого плоды помещают в теплое и затемненное место.
Польза бананов
Противопоказания к употреблению бананов
Правильный выбор бананов
От грамотного выбора бананов зависит польза, которую можно получить при их употреблении. В первую очередь, во время покупки нужно ориентироваться на цвет кожуры. Черные точки на ее поверхности говорят о незрелом состоянии плода и кисловатом вкусе. Кроме того, такие плоды долго не хранятся.
Поврежденная и заплесневелая кожура — признак наличия грибкового заболевания у плода. Такие бананы могут нанести вред здоровью.
Бананы можно употреблять как в свежем виде, так и совмещая с орехами, шоколадом или другими фруктами. Такая трапеза понравится вам и по вкусу, и по эффекту: особенно важно не забывать про фрукты зимой.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.