Сладкие бананы — любимый фрукт большинства россиян.

Польза бананов для женского организма
Бананы можно назвать одним из самых любимых и популярных фруктов у многих людей наряду с грушами, апельсинами, гранатами и ананасами. Они имеют относительно невысокую стоимость, особенно по сравнению с другими заморскими фруктами, и при этом отличаются многими полезными свойствами. В данной статье рассмотрим подробнее, какими же качествами обладают вкусные желтые бананы.

Бананы можно условно разделить на два вида: плантены, нуждающиеся в термической обработке, и сладкие бананы, которые можно сразу употреблять в пищу. Оба вида бананов растут на плантациях и собираются местным населением в огромных количествах. Далее бананы транспортируются во все страны мира. При этом в пищу в разных странах используют не только плоды, но и кожуру, и даже листья.

Дикие бананы в природе размножаются семенами, находящимися в мякоти плодов. Однако, культурные сладкие бананы не имеют семян. Они были выведены специально для пищевых целей. Сладкие культурные бананы содержат больше мякоти и сахарозы. На их срезе можно рассмотреть едва заметные черные крупинки зачатков семян.

Плоды с банановых пальм снимаются недозрелыми: таким образом они лучше переносят хранение и транспортировку. Перед тем, как плоды попадут на стол, они проходят очень долгий путь по морю в специальных температурных условиях. Впоследствии бананы дозревают на складе в контейнерах под пленкой. От вида пленки зависит количество дней хранения бананов. В пленке «полипак» бананы могут храниться до четырех недель.

Во время хранения плоды бананов обязательно обрабатываются газом этиленом. Такая обработка производится один раз в цикл для того, чтобы они могли окончательно созреть без воздействия солнечных лучей. Под действием газа кожура бананов становится желтой, а крахмал в мякоти превращается в сахар. В период созревания категорически запрещено подвергать бананы воздействию холода, поскольку это провоцирует процесс загнивания.

Важный фактор нормального созревания бананов — это циркуляция воздуха в камере хранения. В помещении также необходимо держать повышенную влажность до 95 % чтобы у плодов сохранился товарный вид.

Хранение бананов

Лучше всего бананы хранятся при невысокой температуре до 14 градусов тепла в темном месте. Если же бананы были приобретены в зеленом виде, необходимо дать им дозреть окончательно. Для этого плоды помещают в теплое и затемненное место.

Польза бананов

  • В плодах бананов содержится много калия, который очень полезен для работы мозга и сердечной мышцы. Если употреблять по два банана в день, можно полностью удовлетворить потребность организма в этом элементе. Бананы также содержат большое количество натрия, железа, фосфора, кальция и магния.
  • Содержание витамина С в бананах делает их прекрасными природными антиоксидантами. Этот витамин защищает организм от инфекций, болезней и преждевременного старения.
  • Плоды бананов включают в себя целый коктейль полезных элементов, таких как: витамины группы В, витамин А, Е и РР. Все эти компоненты улучшают внимание и память, снимают симптомы раздражительности и стресса, увеличивают работоспособность, нормализуют сон, насыщают кожу и волосы питательными элементами.
  • Витамин Е особенно необходим коже. Бананы помогают поддерживать здоровый вид и эластичность эпидермиса, а также положительно влияют на настроение. При авитаминозе и климаксе также рекомендуется есть хотя бы по одному банану в день.
  • Каротин в составе плодов бананов отодвигает процесс нежелательного старения и помогает нормализовать работу сердечной системы. Научно доказано, что регулярное употребление бананов может стать хорошей профилактикой рака.
  • Бананы помогают снизить повышенное давление и организуют систему здорового пищеварения. Сушеные бананы содержат большое количество сахарозы, которая очень быстро проникает в кровь и насыщает ее питательными элементами.
  • При запорах бананы могут стать хорошей альтернативой аптечным лекарствам. Если употреблять их в умеренных количествах, проблема постепенно исчезнет.
  • Бананы помогают утолить чувство голода и облегчают предменструальные боли.
  • Кожуру бананов используют в качестве глистогонного средства.
  • Противопоказания к употреблению бананов

  • Бананы нельзя давать маленьким детям, которые не достигли возраста трех лет. Это обусловлено особенностью детского пищеварения — кишечный тракт малышей не готов усваивать такую пищу.
  • Кормящим матерям также не следует увлекаться банановым питанием, поскольку ребенок получает из материнского молока много аллергенов. Также существует риск превышения дозы витамина К, который может привести к желтухе или анемии.
  • Бананы не следует употреблять людям, страдающим тромбофлебитом и ишемической сердечной болезнью. Бананы повышают свертываемость крови и негативно влияют на диабетическое состояние. Кроме того, эти фрукты являются весьма калорийной пищей, способной увеличить массу тела человека.
  • Незрелые бананы категорически запрещено употреблять в пищу, так как в них содержится очень много не перевариваемого крахмала. Такие плоды непременно вызовут проблемы с повышенным газообразованием и дискомфортом кишечника.
  • Правильный выбор бананов

    От грамотного выбора бананов зависит польза, которую можно получить при их употреблении. В первую очередь, во время покупки нужно ориентироваться на цвет кожуры. Черные точки на ее поверхности говорят о незрелом состоянии плода и кисловатом вкусе. Кроме того, такие плоды долго не хранятся.

    Поврежденная и заплесневелая кожура — признак наличия грибкового заболевания у плода. Такие бананы могут нанести вред здоровью.

    Бананы можно употреблять как в свежем виде, так и совмещая с орехами, шоколадом или другими фруктами. Такая трапеза понравится вам и по вкусу, и по эффекту: особенно важно не забывать про фрукты зимой.





    А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.

    Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.