Цикорий — это растение, на основе которого делается кофейный напиток.
Цикорий представляет собой дикорастущее растение с очаровательными голубыми цветками. Цикорий имеет кофейный вкус, благодаря чему активно используется в кулинарных целях. Однако в некоторых случаях употребление цикория может вызвать обострение заболеваний.
Процесс сбора и заготовки цикория начинается осенью. Цикорий является высоким растением с длинным стеблем и голубыми цветками, который собирают после того, как начинается процесс засыхания. Иногда для ускорения сбора не нужно дожидаться осени. Растение выкапывают после того, как оно зацветет, прямо с корнем.
Слегка увядшие цветки и листики собирают, моют и сушат на солнце в течение пяти дней. После сушки ингредиенты измельчаются и используются для приготовления напитков и полезных настоек. Высушенный цикорий может сохранять свои свойства в течение трех лет.
Огромная польза цикория скрывается в наборе витаминов, которые получает каждый, выпивающий хоть чашечку удивительного напитка в день. Химический состав голубых цветков представляет собой коктейль из минералов и целебных компонентов, таких как: витамины всей группы В, С, А, Е, натрий, калий, магний, железо, кальций, холин, каротин, гликозид, пектин, инулин, смолистые вещества, камедь, дубильные вещества, эфирное масло и минералы.
Узнайте, какие могут быть причины задержки месячных у любой женщины.
Прочитайте про пользу тыквы для здоровья каждого человека.
Если у вас сохнут губы, то вам явно не хватает витаминов.
Польза цикория
Свежие листья цикория можно добавлять в витаминный салат. Они особенно богаты витамином С. Такой салат станет прекрасным помощником в борьбе с авитаминозом.
Больше всего полезных компонентов содержится в высушенном и измельченном корне цикория.
Чаще всего цикорий применяют для приготовления вкусного напитка, имитирующего кофе. Для заварки берутся высушенные корни, поджаренные до коричневого цвета. После измельчения в кофемолке, их заваривают стаканом кипятка.
Из цикория можно приготовить вкусный чай с неповторимым ароматом. Для этого одну столовую ложку заливают стаканом холодной воды, а затем доводят смесь до кипения и варят две минуты. В сочетании с медом такой чай становится поистине целебным напитком.
Часто цикорий используют люди, которые не могут пить натуральный кофе из-за проблем с давлением. Кофе из цикория заменяет любимый продукт и придает такую же бодрость организму, как и кофе. А для любителей быстрого приготовления кофе из цикория производители специально выпускают измельченный в порошок цикорий.
Цикорий очень хорошо сочетается с молоком и сливками. Он помогает быстро усваивать молочные компоненты.
Из цикория готовят самые разные холодные витаминные напитки, в которые добавляют мед, лимон, яблочный сок.
Сушеный цикорий часто добавляют в традиционные и кондитерские блюда. Он служит натуральным источником природных витаминов и придает неповторимый вкус блюду.
Среди лечебных свойств цикория особенно выделяется ярко выраженное жаропонижающее действие. Он также обладает мочегонным, желчегонным и успокаивающим эффектом.
Напиток из цикория придает бодрости днем и успокаивает нервную систему вечером. Он устраняет бессонницу у пожилых людей.
В состав цикория входит инулин, который является полисахаридом. Этот компонент часто используется как альтернативный заменитель сахара и крахмала. Именно поэтому напиток из цикория часто входит в состав диеты больных, которые страдают сахарным диабетом.
Цикорий содержит целую линейку витаминов В, которые необходимы для строительства крепкой нервной системы и иммунитета. Эти витамины также жизненно необходимы для нормальной работы кровеносной системы.
Цикорий обладает сосудорасширяющим свойством и часто используется как лечебное средство при атеросклерозе, аритмии и тахикардии. Для лечения больных применяется концентрированный отвар, который принимают внутрь по половинке стакана с медом трижды в день.
Отвар цикория служит хорошим профилактическим средством от заболеваний почек. Он улучшает работу кишечного и желудочного тракта.
Цикорий является природным лекарем от гастрита. Отвар из цветков растения принимают по половинке стакана перед приемом пищи.
Отвар цикория устраняет кожные заболевания и угревую сыпь, а также служит хорошим средством для быстрой стимуляции обменных процессов. Цикорий помогает ускорить процесс похудения.
Прием напитков из цикория необходимо сочетать с физическими нагрузками, поскольку в процессе нормализации работы кишечника и желудка он повышает аппетит.
Настойку из корней цикория часто используют для устранения зубной боли.
Противопоказания для употребления цикория
Цикорий имеет множество противопоказаний. Перед употреблением напитков и отваров на его основе нужно проконсультироваться с врачом.
Людям, страдающим патологиями желудка и кишечника, не рекомендуется употреблять цикорий.
Напиток на основе цветков растения может спровоцировать расширение вен и варикоз, который в последствие приведет к сосудистым заболеваниям и геморрою.
Цикорий является довольно аллергичным напитком. В нем содержится очень много витамина С, который переносят не все люди.
Напиток из цикория не рекомендуется при бронхите или астме, поскольку он может спровоцировать удушье и кашель.
Отвар или напиток из цикория категорически запрещен беременным женщинам. Он может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.