Дуриан — яркий фрукт, который можно либо любить, либо ненавидеть.

Польза дуриана: необычного экзотического фрукта
В переводе с малазийского слово «дуриан» означает шип. Глядя на дуриан, сразу понятно откуда взялось это название – шкурка фрукта усеяна крупными и острыми шипами.

Родиной дуриана считается Юго-Восточная Азия, но в последнее время дуриан все чаще выращивают на плантациях не только в Таиланде, но и в Африке и Латинской Америке.

На родине дуриан считается королевским фруктом и деликатесом. Его выращивали еще шесть столетий назад, и уже тогда дуриан был очень дорогим фруктом. Кроме общего оздоровления и необычного вкуса, дуриан также мог улучшить мужскую силу.

Плоды дуриана появляются на вечнозеленых деревьях, достигающих 40 метров в высоту. В период плодоношения ветви деревьев покрываются овальными коробочками с шипами, в которых прячутся плоды. Однако, получить первый урожай от дерева можно только через 9 лет роста.

Внутри коробочек и плодов дуриана скрываются семена размером 2-6 сантиметров. Они покрыты толстой кремово-желтой мякотью фрукта. Чтобы употребить такой деликатес, сначала его нужно очистить от кожуры с неприятным запахом. Этот запах сильно напоминает аромат гниения и разложения, поэтому во многие отели и здания Таиланда и Малайзии запрещено вносить дуриан.

Самые большие плоды дуриана весят до 10 килограмм, а маленькие могут весить всего 1,5 килограмма. Встречаются различные сорта этого фрукта, отличающиеся друг от друга внешне и по вкусу. Иногда можно встретить плоды дуриана красного цвета в форме сердца.

Неповторимый вкус дуриана

Сложно однозначно сказать, чем характеризуется вкус этого удивительного плода. Он может быть разным в зависимости от сорта и зрелости. Вкус можно охарактеризовать как сладкий, но с необычными нотками.

Некоторые люди сравнивают его с жареным луком или ароматным тестом для выпечки, другие ощущают запах ананаса, взбитых сливок, земляники или миндаля. Мякоть дуриана по консистенции напоминает нежный и воздушный крем. Незрелый плод имеет травянистый запах лука или пирожков с капустой.

Химический состав плода

Дуриан насыщен каротином, витамином С, никотиновой кислотой, целой группой витаминов В, соединениями серы, минералами, железом, кальцием и фосфором. В его составе также присутствует индол, который придает кожице плода неприятный запах. Только благодаря ему плод обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Полезные свойства дуриана

  • В странах Юго-Восточной Азии очень сильно распространена народная медицина. В этой сфере дуриан находит самое широкое применение. В наши дни из дуриана готовят экстракты, вытяжки и настойки, которые используются для приготовления лекарственных препаратов и таблеток. Если принимать такие вещества ежедневно, то в скором времени организм обретет здоровье и крепость. Препараты на основе дуриана укрепляют иммунитет и улучшают настроение.
  • Дуриан обладает жаропонижающими свойствами. Его часто применяют для снижения температуры и лечения простуды и инфекций, сопровождающихся колебаниями температуры тела.
  • Сок из листьев дуриана подходит для компрессов на лоб от повышенной температуры.
  • В африканских странах кору дуриана сжигают во время родов и сразу после них. Этот ритуал носит вполне объяснимый характер, ведь в коре содержится множество бактерицидных компонентов, способных убить заразу.
  • Из дуриана готовят лечебный отвар, помогающий при кожных высыпаниях и лихорадке.
  • Мякоть плода дуриана служит хорошим глистогонным средством.
  • В плодах дуриана содержится множество аминокислот, протеинов и серы, которые повышают иммунитет организма и помогают восстановить ослабленное здоровье после болезни.
  • Сера, содержащаяся в плодах, необходима человеку для правильного строения белков и гормонов инсулина. Она участвует в процессе обновления организма и помогает ему избавиться от обилия токсинов и шлаков. Кроме того, регулярное потребление дуриана может помочь при борьбе с морщинами.
  • Плоды дуриана служат источником минералов, магния, цинка, калия, жирных кислот. В совокупности эти вещества сильно воздействуют на нервную систему человека. Они также нормализуют работу сердца и повышают иммунитет после болезни. При авитаминозе дуриан — лучшее лекарство.
  • Плоды дуриана чрезвычайно питательны. Они способны утолить чувство голода даже при употреблении небольшого количества фрукта в пищу. Наряду с диетой на гречке, диета на дуриане способна дать хорошие результаты.
  • Особенности употребления плодов дуриана

  • Сырой дуриан можно есть с помощью ложки или руками, поскольку сок фрукта не липкий и не оставляет жирных пятен. Внутри плода мякоть делится на кусочки, которые окружены косточками. Разделять такой фрукт на части очень легко.
  • Некоторые народы предпочитают варить дуриан. Для этого берутся только недозревшие плоды.
  • Определить зрелость дуриана бывает непросто. Многие сорта этого фрукта в период зрелости могут менять окрас кожуры с зеленого на желтый или бежевый. Но есть и такие сорта дуриана, которые имеют прекрасный вкус независимо от степени зрелости и цвета плода. Некоторые из них и вовсе могут оставаться полностью зелеными.
  • Недозрелый дуриан не имеет выраженного вкуса. Внутри такой плод может быть достаточно твердым. Если же он перезреет, то непременно даст горчинку.
  • Неспелый плод дуриана можно отличить по степени легкости очистки. Обычно с таких плодов очень сложно снять кожуру. Спелые плоды чистятся очень легко, и без усилий разламываются на небольшие части.
  • Во время покупки экзотического фрукта необходимо следить за цветом мякоти. Если она окажется белой, то такой плод лучше не покупать, он будет недозревшим.
  • Спелые плоды дуриана обычно имеют желтый цвет. Это относится к наиболее распространенным и востребованным сортам. Однако, если кожура дуриана темная, то это может говорить лишь о том, что плод давно уже перезрел.
  • Не стоит покупать очищенный дуриан с темной мякотью, поскольку в нем уже начали происходить процессы гниения. Такой плод принесет мало пользы и может вызвать пищевое отравление.
  • Лучше покупать дуриан целиком, чтобы разделывать фрукт дома, либо же покупать очищенный дуриан у торговца, который только что разрезал плод. Полежавшие дольки дуриана в течение нескольких часов уже теряют часть полезных свойств и приятный вкус.
  • Узнайте также о пользе жимолости и о пользе ежевики для здоровья женщины.





    А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.

    Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.