Дуриан — яркий фрукт, который можно либо любить, либо ненавидеть.
В переводе с малазийского слово «дуриан» означает шип. Глядя на дуриан, сразу понятно откуда взялось это название – шкурка фрукта усеяна крупными и острыми шипами.
Родиной дуриана считается Юго-Восточная Азия, но в последнее время дуриан все чаще выращивают на плантациях не только в Таиланде, но и в Африке и Латинской Америке.
На родине дуриан считается королевским фруктом и деликатесом. Его выращивали еще шесть столетий назад, и уже тогда дуриан был очень дорогим фруктом. Кроме общего оздоровления и необычного вкуса, дуриан также мог улучшить мужскую силу.
Плоды дуриана появляются на вечнозеленых деревьях, достигающих 40 метров в высоту. В период плодоношения ветви деревьев покрываются овальными коробочками с шипами, в которых прячутся плоды. Однако, получить первый урожай от дерева можно только через 9 лет роста.
Внутри коробочек и плодов дуриана скрываются семена размером 2-6 сантиметров. Они покрыты толстой кремово-желтой мякотью фрукта. Чтобы употребить такой деликатес, сначала его нужно очистить от кожуры с неприятным запахом. Этот запах сильно напоминает аромат гниения и разложения, поэтому во многие отели и здания Таиланда и Малайзии запрещено вносить дуриан.
Самые большие плоды дуриана весят до 10 килограмм, а маленькие могут весить всего 1,5 килограмма. Встречаются различные сорта этого фрукта, отличающиеся друг от друга внешне и по вкусу. Иногда можно встретить плоды дуриана красного цвета в форме сердца.
Неповторимый вкус дуриана
Сложно однозначно сказать, чем характеризуется вкус этого удивительного плода. Он может быть разным в зависимости от сорта и зрелости. Вкус можно охарактеризовать как сладкий, но с необычными нотками.
Некоторые люди сравнивают его с жареным луком или ароматным тестом для выпечки, другие ощущают запах ананаса, взбитых сливок, земляники или миндаля. Мякоть дуриана по консистенции напоминает нежный и воздушный крем. Незрелый плод имеет травянистый запах лука или пирожков с капустой.
Химический состав плода
Дуриан насыщен каротином, витамином С, никотиновой кислотой, целой группой витаминов В, соединениями серы, минералами, железом, кальцием и фосфором. В его составе также присутствует индол, который придает кожице плода неприятный запах. Только благодаря ему плод обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Полезные свойства дуриана
В странах Юго-Восточной Азии очень сильно распространена народная медицина. В этой сфере дуриан находит самое широкое применение. В наши дни из дуриана готовят экстракты, вытяжки и настойки, которые используются для приготовления лекарственных препаратов и таблеток. Если принимать такие вещества ежедневно, то в скором времени организм обретет здоровье и крепость. Препараты на основе дуриана укрепляют иммунитет и улучшают настроение.
Дуриан обладает жаропонижающими свойствами. Его часто применяют для снижения температуры и лечения простуды и инфекций, сопровождающихся колебаниями температуры тела.
Сок из листьев дуриана подходит для компрессов на лоб от повышенной температуры.
В африканских странах кору дуриана сжигают во время родов и сразу после них. Этот ритуал носит вполне объяснимый характер, ведь в коре содержится множество бактерицидных компонентов, способных убить заразу.
Из дуриана готовят лечебный отвар, помогающий при кожных высыпаниях и лихорадке.
Мякоть плода дуриана служит хорошим глистогонным средством.
В плодах дуриана содержится множество аминокислот, протеинов и серы, которые повышают иммунитет организма и помогают восстановить ослабленное здоровье после болезни.
Сера, содержащаяся в плодах, необходима человеку для правильного строения белков и гормонов инсулина. Она участвует в процессе обновления организма и помогает ему избавиться от обилия токсинов и шлаков. Кроме того, регулярное потребление дуриана может помочь при борьбе с морщинами.
Плоды дуриана служат источником минералов, магния, цинка, калия, жирных кислот. В совокупности эти вещества сильно воздействуют на нервную систему человека. Они также нормализуют работу сердца и повышают иммунитет после болезни. При авитаминозе дуриан — лучшее лекарство.
Плоды дуриана чрезвычайно питательны. Они способны утолить чувство голода даже при употреблении небольшого количества фрукта в пищу. Наряду с диетой на гречке, диета на дуриане способна дать хорошие результаты.
Особенности употребления плодов дуриана
Сырой дуриан можно есть с помощью ложки или руками, поскольку сок фрукта не липкий и не оставляет жирных пятен. Внутри плода мякоть делится на кусочки, которые окружены косточками. Разделять такой фрукт на части очень легко.
Некоторые народы предпочитают варить дуриан. Для этого берутся только недозревшие плоды.
Определить зрелость дуриана бывает непросто. Многие сорта этого фрукта в период зрелости могут менять окрас кожуры с зеленого на желтый или бежевый. Но есть и такие сорта дуриана, которые имеют прекрасный вкус независимо от степени зрелости и цвета плода. Некоторые из них и вовсе могут оставаться полностью зелеными.
Недозрелый дуриан не имеет выраженного вкуса. Внутри такой плод может быть достаточно твердым. Если же он перезреет, то непременно даст горчинку.
Неспелый плод дуриана можно отличить по степени легкости очистки. Обычно с таких плодов очень сложно снять кожуру. Спелые плоды чистятся очень легко, и без усилий разламываются на небольшие части.
Во время покупки экзотического фрукта необходимо следить за цветом мякоти. Если она окажется белой, то такой плод лучше не покупать, он будет недозревшим.
Спелые плоды дуриана обычно имеют желтый цвет. Это относится к наиболее распространенным и востребованным сортам. Однако, если кожура дуриана темная, то это может говорить лишь о том, что плод давно уже перезрел.
Не стоит покупать очищенный дуриан с темной мякотью, поскольку в нем уже начали происходить процессы гниения. Такой плод принесет мало пользы и может вызвать пищевое отравление.
Лучше покупать дуриан целиком, чтобы разделывать фрукт дома, либо же покупать очищенный дуриан у торговца, который только что разрезал плод. Полежавшие дольки дуриана в течение нескольких часов уже теряют часть полезных свойств и приятный вкус.
Узнайте также о пользе жимолости и о пользе ежевики для здоровья женщины.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.